奉节网 生活 健康

果汁和水果的营养价值是一样的吗?哪种更健康呢

2020-08-06 15:15 来源:华龙网-新重庆客户端

不同的人有不同的饮食习惯,有的人爱吃水果,有的人喜欢把水果榨成果汁,或者直接从超市买成品果汁回来喝,认为水果和果汁的营养是一样的。那么果汁和水果的营养价值是否是一样的呢?

鲜榨果汁

这里所说的果汁,是新鲜水果经过榨汁机榨成的果汁。这种果汁虽然看起来和水果营养成分是一样的,但是在制作的过程中,会破坏水果的营养价值,尤其是水果中的膳食纤维和维生素C。维生素C是水果中最重要的营养价值之一,在榨汁过程中会被氧化而失去作用。虽说大多数营养素会溶解在果汁当中,但是具有生物活性的酶也在果汁中,也会使一部分营养素遭到破坏,所以果汁的营养成分不如新鲜水果。比起鲜榨果汁来说,直接吃水果营养成分会保留得更完整。

成品果汁

这里所说的成品果汁是超市里带有包装的的果汁,这些产品里面添加了大量糖分。如果经常喝这些果汁,很容易导致肥胖等问题。另外这些果汁里还有添加剂,对于处在生长发育关键时期的人来说,更应该少喝。为了身体健康着想,成品果汁不能多喝,还是应该多吃新鲜水果。

饮品店里的鲜榨果汁

饮品店里的鲜榨果汁,跟日常生活中在家里用榨汁机榨出的果汁也存在一定区别。首先这些果汁名目繁多,还会添加很多诸如椰果、珍珠等辅料,这些辅料吃得太多也没有好处。另外一些不良商家可能会在鲜榨的果汁里添加糖精或色素,既节省成本又让果汁看起来更加漂亮。此外,饮品店的清洁卫生也隐患大,一不小心喝了不卫生的果汁,可能导致胃肠道疾病。

总之,果汁相比于新鲜水果来说,营养成分还是差一些,而且成品果汁里的糖分含量高,对人体是不大有利的。

(华龙网综合,图片来源于视觉中国)

编辑:周海媚

返回顶部