奉节网 生活 健康

这几种食物在食用的时候要注意 小心有寄生虫

2020-08-06 15:14 来源: 华龙网-新重庆客户端

生活中有几类食物可能会含有寄生虫,在食用的时候要特别注意,接下来就让我们一起来了解一下。

小龙虾

随着天气转暖,小龙虾越来越活跃于人们的餐桌,在晚上时很多人都会点几份小龙虾外卖来吃,一边吃小龙虾,一边喝啤酒,再看着电视,实在是特别悠闲自在的事。但小龙虾里很有可能存在着肺吸虫,如果做小龙虾做的不熟,就会增加感染风险。在吃完小龙虾之后,如果突然出现咳嗽、胸口疼痛等不适,千万不要拖延,要立马去医院,否则会引发更严重的后果。因此小龙虾一定要熟透了再吃,并且在处理的时候,要把小龙虾背部的筋去除,尽量不要吃小龙虾的头部。

福寿螺

福寿螺在南方某些地区生长繁衍非常旺盛,其个头大,肉也多,因此有进入餐桌的机会。但吃了半生不熟的福寿螺,很容易感染管圆线虫。人在感染管圆线虫之后,会出现恶心、呕吐、头疼等不适症状,严重者还会休克甚至死亡。所以在这里建议大家最好不要吃福寿螺,如果非要吃也要注意高温加热,不要害怕肉质的口感受到影响而缩短加热时间,比起享受美味来说,食品安全和身体健康更重要。

黄鳝

黄鳝有非常好的药用和食用价值,但如果没有把黄鳝煮熟,也容易感染鄂口线虫。在感染这种寄生虫后很难彻底治愈,会间歇性复发。所以黄鳝一定要煮熟。一般来说,在70摄氏度的高温下加热4-5分钟,能把这种寄生虫杀死,千万不要挑战黄鳝刺身。在吃黄鳝火锅的时候,也要注意把黄鳝片充分涮熟。

其实,寄生虫离我们并不遥远,它有可能就潜伏在我们身边,所以在做饭时一定要把食材煮熟,尤其是上以上三种食材。

(华龙网综合,图片来源于视觉中国)

编辑:周海媚

返回顶部