奉节网 生活 健康

绿豆水适合夏季养生

2020-08-06 14:59 来源: 华龙网-新重庆客户端

提到夏天清凉消暑的食物,冰西瓜当然是首选。但除此之外,夏天消暑也少不了绿豆水。绿豆水味甜、性凉,适合作为解暑饮品,将绿豆和金银花一同煮,不仅解暑还可以清热解毒。下面,就一起来了解一下绿豆水的功效。

绿豆水的功效有哪些?

1、减少或去除重金属的毒性

绿豆中富含各种蛋白质。将绿豆磨成浆糊状后食用,营养价值颇高,可以保护肠胃的黏膜不受破坏。绿豆解毒的功效主要是因为绿豆蛋白可以与重金属反应,结合生成沉淀,不容易被肠胃消化吸收,使其毒性减少或消失。绿豆中还含有抗氧化的物质,多吃绿豆可以起到美容养颜的效果。

2、清热消暑

绿豆水很适合作夏日清凉消暑的饮品。绿豆水性凉,喝起来爽口解渴,中暑时,来一碗绿豆水,清凉又解暑。此外,绿豆水也有清热解毒的功效,如果觉得自己上火,可以来一碗绿豆水下下火气。但绿豆水不宜在吃药后饮用,因为绿豆水有解药的作用。

3、保护肾脏

蛋白质分解过度会造成肾脏的损坏,而绿豆水含有胰蛋白酶,可以减少蛋白质的分解,从而保护肾脏。肾脏对人体来说也是十分重要的,保护好了肾脏,身体才能免受很多疾病的侵害。不仅是夏日,日常生活中多喝一点绿豆水,对身体也很有好处。

4、增加食欲

许多人在夏天对很多食物都提不起兴趣,吃什么都觉得没有胃口。若在饭前一小时喝一点绿豆水,可以起到促进食欲的效果。绿豆水中富含蛋白质、磷等人体必需元素,除了能补充人体所需的营养物质之外,还能提高神经兴奋,从而促进食欲。但注意,不要在准备吃饭的时候喝绿豆水,这样不仅会饱腹,还会影响食欲。

绿豆水的制作方法不难,先将绿豆水浸泡会儿再煮水,最后加糖调味即可。如此简单的清凉解暑饮料,值得很多人在夏季拥有。绿豆水偏凉性,身体畏寒及不能受凉的人群要少喝;容易热气的人,可以将绿豆水作为凉茶,平时多喝一点,不仅可以消暑,还可以降火,对身体没有害处。

(华龙网综合,图片来源于视觉中国

编辑:周海媚

返回顶部