奉节网 生活 健康

高温还没走!不同体质人群防暑妙招各不同

2020-08-10 14:55 来源:华龙网-新重庆客户端

华龙网-新重庆客户端8月10日11时讯 周末,重庆大部地区出现雷阵雨,炎热天气虽然暂时有所缓解,然而据重庆市气象台预计,未来几天,全市最高气温或将重返38℃。8月7日虽已立秋,但还处于三伏天的中伏时节,天气依然高温炎热。此时人体仍然容易耗气伤津,因此这一时间段人们仍应当注意防暑降温。然而,不同体质的人对暑天有不同的反应,防暑方法也略有不同。

国医大师、中医体质辨识专家王琦教授把中国人的体质分为9种类型,即中医将体质分为九种,平和体质、气虚体质、阳虚体质、阴虚体质、痰湿体质、湿热体质、血瘀体质、气郁体质、特禀体质。

那么,体质不同的人应该如何防暑呢?

湿热体质

主要表现:肢体沉重、舌苔黄腻,常见口干口苦、心烦困倦。易长痤疮、湿疹。

秋天潮湿闷热的时候对湿热体质的人就是个很大的考验,相当于雪上加霜。最好的办法就是能让自己多处在稍微干燥清凉的环境里,有条件的可以选择去辟暑地。没有条件的,除了多待在通风凉爽的地方外,可以喝一些除湿凉茶,如红豆薏米茶,来减轻湿热对身体的伤害。

气虚体质

主要表现:语声低微,形体消瘦或偏胖,面色苍白,气短懒言,精神不振,体倦乏力,脉虚弱。易患感冒、气虚眩晕,平素抵抗力弱,妇女分娩后易患产后虚羸、产后目病等,病后康复缓慢。

秋天的到来,容易引起气郁体质、气虚体质的人的悲秋情绪,加上天气炎热,这类体质的患者除了避免户外日晒外,还应该多休息,少过度用脑和熬夜,再配上酸枣仁大枣汤等具有清心安神作用的茶饮,会有很好的防暑效果。

阴虚体质

主要表现:形体消瘦,两颧潮红,手足心热,潮热盗汗,心烦易怒,口干,头发、皮肤干枯。易患虚劳、失精、不寐等,耐冬不耐夏,不耐受暑、热、燥邪。

阴虚体质的人本来就会生内热,加上周围的气候炎热,内外夹攻,就可能造成大汗这种情况。而过量出汗会伤阴耗津,加重阴虚的情况。所以,阴虚体质的人过夏,要选择阴凉的地方,避免因热而过度出汗,同时,记得多补充水分,适当喝一些带有滋阴作用的解暑茶,比如由麦冬、香薷叶和薄荷叶一起调制的凉茶,或鲜藕汁和鲜梨汁混合而成的饮料,都有很好的滋阴清暑功效。

特禀体质

主要表现:先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。会出现打喷嚏、流清涕等症状,是因为卫气虚损不能抵御外邪所致。

特禀体质的人容易过敏,要避免秋阳直晒,可以用甘草、菊花制成冰茶时时饮之。

血淤体质

主要表现:面色晦黯,皮肤粗糙呈褐色,色素沉着,或有紫斑,口唇黯淡,舌质青紫或有瘀点,脉细涩。易患症瘕、痛症及血证。

血淤体质的人,不能在户外做强体力劳动,不能出汗过多,最好的避暑方法就是在清凉的地方适度运动,然后可以喝一些清淡的茶饮,以保证体内水分的充足。(周玲玲整理,体质判断仅做参考,以医生诊断结果为准。)

本文特邀专家:重庆市江津区中医院主任医师 邓玉霞

邓玉霞,重庆市江津区中医院主任医师。从事医院管理、临床诊疗、科研教学工作36年。出版中医药科普专著3部,主持和参与市区级临床科研项目6项、重庆市科协及重庆市社科联科学普及项目3项。发表医学论文40余篇,发表100余万字的文学及中医药科普作品。

编辑:周海媚

返回顶部