奉节网 生活 健康

炎炎夏日,如何让“脸”和“口罩”和平相处?

2020-08-10 14:54 来源: 华龙网-新重庆客户端

华龙网-新重庆客户端8月10日11时讯(通讯员 刘励) 疫情发生以来,大家最亲密无间的“伙伴”,非天天挂脸上的口罩莫属了。可是口罩没选对戴好,不仅不能护您安全,还会给脸带来伤害。

“医生,你看娃的脸是怎么了呢?”重医儿童医院门诊皮肤科,一位宝妈抱着3岁的儿子俊俊焦急地问医生,只见俊俊脸蛋肿得发亮,两只小手在脸上又抓又挠。皮肤科刘励医生仔细询问了妈妈后,得知原来妈妈给孩子戴了来源不明的“三无”口罩,第二天脸就肿了,还起了很多小红疙瘩。“这是劣质口罩引起的接触性皮炎。”刘励医生说。之后医生为俊俊进行抗过敏治疗。

刘励医生介绍,由于长时间不当佩戴口罩或佩戴劣质口罩而引发一系列面部皮肤问题,称为“口罩脸”。  

“别看口罩看起来结构简单,但成分复杂,由内外层“防粘无纺布”、中间过滤层“熔喷布”、橡胶耳带、金属鼻夹构成。”刘励医生说,当皮肤对口罩中的任何一种成分过敏时,可表现为面部的红斑、水肿,甚至出现水疱、糜烂。

除了过敏,“口罩脸”还包括长时间佩戴口罩造成器械相关压力性损伤;因皮肤闷热不透气,引发皮肤细菌感染,从而可能导致闭口、黑头、痤疮等。

过敏、瘙痒、出油增加、痘痘爆发……口罩关爱您的安全,却照顾不了您的“面子”。特别是进入夏季后,佩戴口罩更是一种“酷刑”。

可也不能不带口罩呀?

对此,刘励医生就和大家聊一聊炎炎夏日,如何让脸和口罩和平相处,做好安全和面子之间的权衡。

首先选对口罩,一定要远离伪劣产品,选择质地柔软、大小合适且透气性好的一次性口罩。对于容易过敏的朋友,需要仔细阅读说明书,了解口罩材质,避开致敏成分。对于油性皮肤人群,可以每隔2~3小时在通风的环境下摘下口罩让皮肤透透气,避免油脂过多分泌;保证口罩的卫生,及时更换;同时选择一些温和无刺激的洗面奶或直接采用清水进行清洁。最后还要记得做好保湿和防晒。

当已经出现红斑、瘙痒等症状后,可使用不含酒精、香精等刺激性原料的功效性护肤品舒缓皮肤过敏症状。

刘励医生提醒,如果自行解决不了“口罩脸”皮肤问题,建议到专业医疗机构皮肤科医生就诊!

刘励医生还建议,在低风险地区的露天户外环境,和周围人保持一米间隔时,也可以不戴口罩。

最后,刘励医生给大家总结了四字箴言:口罩选对,脸不受罪;常常透气,清爽舒心;勤换口罩,面子不倒。

编辑:周海媚

返回顶部