奉节网 专题 党员干部充分发挥先锋模范作用 持续做出忠 政策文件

关于选树党员干部做出“好样子”先进典型的通知

2020-08-10 11:42 来源:县委组织部

为深入贯彻落实市委陈敏尔书记对奉节提出的“党员干部要做出好样子”的指示精神,全面加强党员干部队伍建设,不断推进“两抓两树”工作,充分展示我县党员干部好样子,在全县上下形成人人学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。近期,县委组织部发出通知,决定开展选树党员干部做出“好样子”先进典型工作。

一、选树范围

全县所有机关事业单位、国有企业。

二、选树类型

总体遵循“忠诚、干净、担当”的总要求,结合党员干部的重点表现,分以下五种类型分别推荐,即:

一、对党忠诚的“好样子”先进个人

政治立场坚定,宗旨意识强,时刻谨记党员身份,自觉树好党员形象,能够主动参加在职党员“双报到”和志愿服务等活动,积极参加组织生活、“听党话、感党恩、跟党走”活动和本地区本行业公益事业等,得到群众支持和拥护。热爱学习、善于学习,有较高的政治理论水平。严守政治纪律和政治规矩,坚决与违反法律法规和方针政策的行为、人员作斗争,不信谣不传谣,以高度的思想自觉和行动自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、服务群众的“好样子”先进个人

爱岗敬业、勤奋工作,认真贯彻落实上级精神指示和工作部署,主动学习掌握党的各项政策,做各项政策的明白人、政策普及的宣传人、执行政策的带头人,主动参与两回两讲两解、“微课堂”等各类宣讲活动。用好“四访”工作法,坚持定期深入到群众中,倾听民声、解决问题、引导群众依法、合理、有序表达利益诉求,不断密切干群鱼水关系。

三、奉公守节的“好样子”先进个人

坚持把国家、集体和人民的利益放在第一位,具有强烈的爱国主义情怀,对于人民群众的号召能够主动积极响应。严格执行中央八项规定精神和党员干部廉洁从政各项规定,坚决杜绝以权谋私以及损害单位、地区利益的行为,坚持勤俭办一切事业,反对讲排场比阔气,能够自觉抵制享乐主义和奢靡之风,主动做好亲属涉权事项公开,自觉接受监督。逗硬执行“十强化十严禁”,既管好“八小时”内,又管好“八小时”外,慎独慎欲慎交友,不支持不参与无事酒、豪华墓及封建迷信活动,坚决抵制“黄赌毒”等社会丑恶现象。

四、敢于担当的“好样子”先进个人

主动参与脱贫攻坚、乡村振兴、征地拆迁、创文、新时代文明实践、全域旅游等重点工作,在疫情防控、防汛救灾等急难险重的关键时刻站得出来、豁得出去,充分发挥先锋模范作用。能正确理解、准确执行与本职工作相关的政策法规和文件精神。引领群众开展基层治理,组织群众组建管路、管水、红白理事会等自治组织,积极参与矛盾调解、治安维护、关爱帮扶等服务,有效推动基层治理水平提升。

五、勤扒苦做的“好样子”先进个人

自强不息,力求进步,不等不靠不要,创造出幸福生活,尤其注重在残疾人、五保户等特殊党员群体中优选模范,突出靠自己的双手奋斗后生活发生巨变的典型。主动学习掌握农业实用技术和先进经营理念,带头挖掘镇村特色致富项目,支持和参与村集体经济发展。积极开展创新创业,主动向其他群众传授发展经验和实用技能,为群众致富提供信息,创造就业岗位,尤其突出在边远地区、农村基层一线等条件艰苦地区创业,带领群众奔康致富的先进典型。

三、选树名额

1. 每个单位应按照五种类型进行推荐,单位人数少于50人的,每个类型可推荐1—2名,单位人数在50人以上的,每个类型可推荐1—3名。

2. 推荐工作应坚持宁缺勿滥原则,本单位确实无此类人选的,可不推荐,但应加强先进典型培养,确保下次推荐有人选。

3. 对表现特别突出的,可适当增加名额。

各级各部门要严格把关人选,如实撰写先进事迹材料。推荐对象经所在单位适当征求相关人员意见后,由领导班子集体研究决定,在本单位公示5个工作日无异议的,将推荐对象先进事迹材料纸质件(单位主要领导签字后加盖单位公章)、电子件和推荐对象表报县委组织部。

编辑:组织部好样子专题

返回顶部