奉节网 专题 党员干部充分发挥先锋模范作用 持续做出忠 立身之本

党员干部要放下“官架子” 做出“好样子”

2020-08-10 11:39 来源:县政府办公室 吴林

毛主席曾经说过,“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”  习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的”,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。所以,作为新时代的干部,尤其是新时代的党员干部,更应该学在前、想在前、 干在前、冲在前,放下“官样子”,做出“好样子”。

学在前,充电赋能拓宽眼界。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”我们要充分认识到“时代抛弃你时,连一声再见都不会跟你说”,所以需时刻保持“本领恐慌”,始终把学习当作福利、当作享受、当作幸福。始终坚持读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走。做到“四必看”“五必学”,即每天必看新闻联播、重庆新闻、奉节新闻和今日头条,每天必学习近平总书记重要讲话、市县级重要文件及领导讲话、学习强国、人民日报、重庆日报,每周收集系列材料,做到“磨刀不误砍柴工”。通过学习,《断舍离》让我更加明白任何一样东西都有故事在,不仅是抛弃不需要的实物,关键要顺从本心,放下执念,展现出优雅和体面。《别在最能吃苦的年纪选择了安逸》让我更加懂得学习和拼搏的意义所在。

想在前,拨开迷雾亮明旗帜。无论时代如何变迁,社会如何发展,作为一名共产党员,必须始终坚定共产主义理想信念,绝不能有丝毫的放松和动摇。因为,党员干部是来自于人民群众中,上岗工作之后再到人民群众中去。理应想人民所想,为人民所为,干人民所干。始终做到心中有党,心中有民,心中有责,遇到问题不回避,遇见困难不躲避,遇见风险不逃避的思想素质,要敢于担当,善于作为,勇于亮剑。要从全局的高度思考,注重权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办,在“简化、优化,精准、精细,抓紧、抓实,作风、作为”上下工夫,坚持把小事抓好、把琐事理顺、把细节想全,力求尽善尽美。比如,在写推进工作时,要思考领导的意图,思考怎么才能让受众看懂、听明、可操作,思考是否可观可行,思考老百姓的感受等等,不因 1%的疏忽而导致 100%的失败。

干在前,务求实效擦亮底色。俗话说得好:“说一千,道一万,不如‘两横一竖’一个‘干’。”爱岗敬业,开拓进取,埋头苦干, 以实际行动作出表率,才能有资质和能力与人民群众干在最前沿。通往成功的道路没有捷径,优秀是脚踏实地“干”出来的, 能不能干好是能力问题,愿不愿意干、想不想干是态度问题。当你想要放弃时,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的牛人,他们早已在晨光中跑向那个你永远只能眺望的远方。所以,不能“口号响、调门高、行动少、落实差”,要对标“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”,唾弃“空谈家”,争当“行动派”,做老实人、说老实话、干老实事,撸起袖子加油干,不负韶华,全力向前。

冲在前,厚植勇气挺身而出。“困难像弹簧,看你强不强, 你强它就弱,你弱它就强”,不想苦一辈子,就要苦一阵子。作为新时代的党员干部,应该积极响应、主动担当,在“稳”字上下功夫,在“快”上做文章,在“好”字上显本领。要不忘初心、  甘为人梯,把党纪党规和公道正派记在心间,甘做一颗“铺路石”, 甘做一根照亮别人、牺牲自己的“蜡烛”。党员干部要当好“主心骨”,党员纷纷投身到最关键、最艰苦的位置,例如新冠疫情的突如袭来,全县党员干部闻令而动,例如,公安系统党员干部带头严防死守各大路口监测点,医疗卫生系统党员干部主动请战支援武汉,带头坚守最危险岗位,基层党员干部认真做好防控值守、政策宣传、人员排摸工作,成为了疫情之中最美的“逆行者”, 充分体现了党员干部做出了“好样子”。

习近平总书记曾说过,“样子”是好的形象,是群众欢迎的形象,不是外表,而是指干部的德才和实绩。新时代的党员干部, 要把好人生的“总开关”,不该拿的不拿、不该要的不要、不该去的地方不去、不该玩的不玩,不为名利所累,不被金钱所困, 干干净净做事、老老实实做人。要做到同人民群众心灵上沟通, 思想上共鸣,感情上交融,真心诚意为人民做好事、办实事、解难事,无愧于党、无愧于人民、无愧于自己。要始终铭记党员身份,履行党员义务,不断增强党员意识,带头承诺践诺,率先垂范持续做出“好样子”、保持“好样子”。

编辑:组织部好样子专题

返回顶部