奉节网 专题 党员干部充分发挥先锋模范作用 持续做出忠 最新动态

县医保局:抓党建、严内控、优服务 树起忠诚干净担当的好样子

2020-08-10 11:36 来源:县医保局

摘要:2020年,奉节县医保局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实县委县政府决策部署和市医保局业务要求,抓党建、严内控、优服务,坚定不移打造医疗保障事业高质量发展的渝东北“三峡版”,树起奉节医保忠诚干净担当的好样子。

2020年,奉节县医保局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实县委县政府决策部署和市医保局业务要求,抓党建、严内控、优服务,坚定不移打造医疗保障事业高质量发展的渝东北“三峡版”,树起奉节医保忠诚干净担当的好样子。

一、抓党建促廉洁

(一)落实党建责任,构建履责链条。把党建主责牢牢扛在肩上,严格落实党组书记第一责任人职责和党组成员“一岗双责”。坚持党组书记亲自抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。坚持党组成员聚力抓,完善议事规则,规范议事程序,党组成员对分管科室和事业单位负领导责任,科室负责人对一般干部负直接责任。

(二)狠抓学习教育,提高政治觉悟。以严格落实党组理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等党内组织生活制度为基础,强化全局干部的廉政教育。坚持定期组织召开党风廉政建设工作会,并邀请县纪委监委领导和驻派纪检组成员开展警示教育、专题辅导,进一步增强学习教育的针对性和实效性。

(三)聚焦廉政风险,强化风险防控。随着机构改革整合发展改革委、卫健委等4个部门的职能职责,廉政风险点多高危。县医保局以职工岗位职责为切入点,紧盯人、才、物和业务经办流程等方面可能存在的廉政风险开展全面排查、动态更新,针对性地制定防控措施,明确监控责任人。截止7月底,县医保局机关各科室、局属事业单位45人,共排查出廉政风险91条,制定防控措施82个,并报驻派纪检组备案,夯实了思想上的“防波堤”,筑牢了拒腐防变的“防火墙”。

二、严内控守规矩

(一)健全内控机构。在明确基金监管科为内部控制组织实施科室基础上,成立局长为组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的内控工作领导小组,统筹推进全县医疗保障系统内部控制体系发展。

(二)建立内控制度。从单位层面、业务层面和监督评价三个方面明确了经办机构内部控制的主要内容,制定完善了县医保局工作制度、议事规则、平时考核办法、岗位责任分工、业务经办操作规程等制度。针对参保登记、待遇审核、基金支付、监管稽核“四大环节”,初步形成一个业务办理监督制约链条。

(三)严格内控检查。研究制定了《奉节县医疗保障经办机构专项治理工作方案》,重点对医保参保管理、缴费基数核定、医保费用结算等制度运行方面和就医审批、特病诊断确定流程、医药机构定点申请等业务运行方面开展自查评估,进一步规范管理服务行为,防范各类风险。

三、优服务提效能

(一)坚持严管干部常态化。建立《考勤制度》《服务大厅管理办法》等制度,逗硬执行《奉节县机关事业单位纪律作风“十强化十严禁》,严格干部日常管理。

(二)坚持政务服务便民化。印发《深化全县医疗保障系统行风建设工作方案》,清查梳理优化医疗保障政务服务事项11类44项。尤其是在6月中旬和7月初,县医保局创新工作思路,联合相关单位选派 24 名专家组建6支工作组,深入31个乡镇开展居民特病门诊医疗证一站式办卡,惠及5112人,让城乡居民最大限度享受到了便捷医保服务。

(三)坚持监督评价现代化。经办服务窗口配置服务评价器,主动接受服务对象的现场评价监督。7月初,分3期邀请全县60余家医保定点医院主要领导、分管领导、医保办负责人召开座谈会,集中征求定点医院关于医疗保障工作的意见,收集意见建议23条,现场解决16条,提交党组会

研究解决7条,进一步增强了服务对象满意度。

编辑:组织部好样子专题

返回顶部