奉节网 新闻中心 理论时评

党员干部要学会与老百姓说话

2020-08-06 15:30 来源:奉节网

针对一些党员领导干部“不会说话”的问题,习近平总书记曾对某些领导干部“话语平庸”的现象进行了概括:“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。这怎么能使老百姓信服呢?”

俗话说“到什么山唱什么歌”“不会说话”根子还在作风问题。作风不实,掌握不了老百姓的话语体系,往往会“话不投机半句多”,引起老百姓反感。“话风”连着作风,不是一个小问题,必须引起重视。对党员干部来讲,关键是要学会与老百姓说话,把老百姓凝聚在一起。

学会与老百姓说话,要说老百姓听得懂的话。现在有的领导干部讲官话轻车熟路、出口成章,一与基层老百姓交谈就不自然不流畅了,要么官腔十足,老百姓不爱听也不愿听。领导干部要切实转变作风、深入基层,与老百姓打成一片,了解老百姓之所言、所语,进而用老百姓喜欢的语言、方式、事例、道理去讲话,把“深道理”讲白,把“大道理”讲实,把“远道理”拉近,给人以亲切感,这样老百姓才愿听、爱听。

学会与老百姓说话,要说充满真情实感的话。一说话就像大会发言,形同“空心大萝卜”,也就不会有感染力。言为心声。心中装着百姓,说话才有真情实感。领导干部要目光向下、重心下移,放下架子、俯下身子,向实践学习、拜百姓为师,交好百姓朋友。要认真贯彻落实下乡驻村规定要求,在进农家、做农民、干农活、摸民情中,和老百姓坐在同一条板凳上,培养与老百姓的感情。这样说起话来,才能言之有物、言之有情。

学会与老百姓说话,要说老百姓关心关切的话。对老百姓所思所想所急所盼知之不多、知之不深,就很难说好老百姓关心关切的话。领导干部要端正对老百姓的根本态度,真正搞清楚他们在干什么、想什么、需要什么、现实困难是什么。要勤到基层一线听民意,多看看老百姓的表情,多问问老百姓的想法,在面对面中了解老百姓真实期盼。要做到在生活困难时说些暖心话,在工作进步时说些赞美话,在渴望成才时说些勉励话,张口就能说到老百姓的心坎里。

徙木立信,言必有行。学会与老百姓说话固然重要,还要善于做好回应老百姓期盼的“下篇文章”,切实为基层办实事、办好事、解难事,用解决问题的实效真正赢得老百姓的信任。

(奉节融媒体中心 夏正华

编辑:谢模燕

返回顶部