奉节网 新闻中心 要闻

奉节退伍军人:退伍不褪色 平凡岗位展风采

2020-07-31 20:30

摘要:退伍,只是战场的转移,真正的士兵,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。在奉节有许多退伍军人,他们退伍不褪色,始终保持着部队的优良作风,将在部队中练就的铁一般的“赤子心”和钢一般的硬功夫投诸于平凡的岗位之中,在平凡中散发着光和热,在奋斗中展现着军人荣光。

■全媒体记者 谢模燕

退伍,只是战场的转移,真正的士兵,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。在奉节有许多退伍军人,他们退伍不褪色,始终保持着部队的优良作风,将在部队中练就的铁一般的“赤子心”和钢一般的硬功夫投诸于平凡的岗位之中,在平凡中散发着光和热,在奋斗中展现着军人荣光。

韩庆芳:退伍不褪色,继续保持革命军人的本色

韩庆芳,今年51岁,重庆市奉节县人。上世纪八十年代,韩庆芳入伍8个月,就在战场上立下一等功。

退伍回到老家后,韩庆芳从不居功自傲,只是默默打拼,历经下岗打工、创办企业关停、举债购车跑网约车、远赴成都做宾馆维修工等,但他都不等不靠不要,既慷慨解囊扶危济困,又不为诱惑与黑恶势力斗智斗勇,保持了革命军人和共产党员的本色。2019年,韩庆芳荣获“全国模范退役军人”称号。

如今,年过半百的韩庆芳,走进奉节县彭咏梧烈士纪念馆,成为一名革命先烈事迹讲解员,继续奋战在红色文化传承的道路上。他说,“这个时代不会忘记英雄,党关爱着自己的子弟兵。这大半辈子,我始终为自己曾经是一名人民子弟兵深感骄傲和自豪。我定将继续传承和发扬‘退伍不褪色’的正气,凡事走在前,做表率,用自己的实际行动传承好先烈的英雄事迹,让红色基因代代相传。”

龙学云:转业不转志,带领乡亲们实现乡村振兴

“军装在身,我是百折不挠的人民子弟兵;脱下军装,我依然是个兵,红土村的广袤土地就是我的‘战场’。”现年52岁已退伍30多年的龙学云,将部队练就的过硬本领全数用在了家乡红土村的“战场”上,守护一方平安,带领村民战贫致富。

龙学云,生于1968年,1985年应征入伍,在部队的3年多时间中他先后担任文书、班长等职务,在部队历练了过硬的政治素养和军事技能。1989年3月,他脱下军装,退伍回乡,但他没有脱掉军人的本色,把人生“黄金”时期全部奉献到了基层。回乡后他担任了10年乡镇治安员,十年间,他风里来雨里去,为了乡亲们的团结安定奔走奋斗,乐此不疲。2000年,他当选为红土村党支部书记,他从抓队伍建设、抓人居环境等着手,带领全村人民战贫致富。

20年过去了,红土村人居环境、基础设施都得到了极大改善,全村72户贫困户已脱贫71户,最后一户今年实现脱贫龙学云“志在必得”。龙学云表示,全村脱贫后,他将持续发扬“转业不转志”的军人风范,带领乡亲们实现乡村振兴。

向绍军:转业返乡,闯出一片属于自己的天地

我县的退伍军人服务群众冲锋在前,但创业经商也是毫不逊色。现任重庆鸿永建筑工程有限公司总经理的向绍军也是一名退伍军人。

他1996年12月参军入伍,服役于武警西藏总队,2008年12月转业返乡,他放弃了政府安排的工作,自主创业,成立重庆鸿永建筑工程有限公司。通过多年的发展,向绍军创办的公司在房建和市政建筑施工等业务领域取得较好成绩,常年吸纳近30名农民工就业。2020年,新冠肺炎疫情爆发后,他不顾企业困难,带头向县总商会捐款5万元支援家乡抗疫。在日常生活工作中,向绍军也十分乐于助人,主动资助贫困学生,帮助困难退伍军人。

对于今后的发展,向绍军表示,在部队锤炼出的品质,他会一直坚持,将以强烈的责任心和担当精神,带领建筑工人们闯一片属于他们的天地,为奉节的经济社会发展助力。

编辑:潘海容

返回顶部