奉节网 新闻中心 部门

县住房城乡建委:用好两种手段优化建筑业企业资质申报审批

2020-07-31 19:16 来源:县住房城乡建委

奉节网讯 近年来,县住房城乡建委深入实施“放管服”改革,做好行政审批“简”“减”两篇文章,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,推动行政审批改革向更高效、更便民、更优质发展。

据悉,建筑业企业资质审批包括新办、升级、增项、重新核实、变更、遗失补办、更换等六个事项,在以往审批过程中,存在重复收取申报材料的问题,且设定的申报材料数量多,申报资料繁琐,这不仅加重了企业负担,也加大了资料审查的工作量,降低了审批效率。

长久以来,“简”和“减”都是行政审批改革的重点和难点,县住房城乡建委从这两字着手,以解决实际问题为导向,改变建筑业企业资质申报审批模式,实行无纸化网上申报和审批。通过简化办事流程,让群众少跑腿,让数据多跑路,将6个审批事项全部进驻县行政服务中心“一窗通办”窗口,审批流程由4个环节减少到3个环节。开通渝快办网上申报入口,企业在资质审批业务办理系统平台录入申报资料后,只需向“一窗通办”窗口进行申报即可将事项顺利办结。减少申报材料,紧扣工程改革、“放管服”要求,强力实施“减重减繁”,在一体化政务平台6个审批事项共减少申报材料62项,其中4个事项实现了“零材料”申报。 

自新的申报审批模式实施以来,共办理建筑业企业资质审批10件,较之以往,减轻了企业负担,节约了准备时间,提高了审批效率,群众办事更加方便快捷,服务对象纷纷点赞、叫好。(县住房城乡建委)

编辑:谢模燕

返回顶部