奉节网 新闻中心 社会

【创文在行动】让城市的“烟火气”散发“文明味”

2020-07-31 11:16

摘要:面对市民反映的情况,相关部门将对滨河公园违规占道摊位依法予以取缔,持续加强加大巡查力度,安排相关人员加强公园巡查监管,设立卡口管控商贩进入、规划区域专门用于设立摊点等多个举措,为广大市民营造良好的休闲娱乐环境,让城市的“烟火气”散发“文明味”。

奉节网讯(全媒体记者 李晨 周岳坤 实习记者 孙祎)随着国家对地摊经济的支持,很多人都有了自己的地摊买卖,马路旁,小区里,公园内都出现了各式各类的摊位。方便了市民购物,同时也一定程度减缓了疫情带来的就业压力。

近一两个月,在人流量较大的西部新区滨河公园,每晚有将近200户摊贩在公园广场步道上经营,一片热闹景象,“烟火气”也愈来愈浓,但热闹停歇之后,一些不和谐的现象开始显现出来。

“我们每天早上来清扫时候地上到处都是纸盒和白垃圾,工作量很大,在不摆地摊之前,只有市民扔的少量垃圾。” 清洁人员汪城珍表示,摊主和游客不文明的行为给清洁人员留下的是更加繁重的工作,目之所及的除了固体垃圾还有不少油渍污水洒在地上以及草坪上。

据公园养护人员介绍,这些残羹剩水里含盐含油,经过长时间积累加上太阳曝晒,会造成草皮枯死,很难靠自身恢复,造成不必要的损失。要想恢复郁郁葱葱的景象,大多只能选择重新补栽补种,耗时费力。

滨河公园作为休闲娱乐场所,在承载力近乎饱和的情况,摊贩占据公园小道,让原本的步行小道显得越发拥挤。市民们表示,拥堵的道路让公园成了“闹市”,与公园让人休闲娱乐的性质不相适应。“因为这边路窄,如果两边摆摊的话,就又多占了一米左右,留给行人通行就不剩太多空间了。 ”市民对摊贩占道表达了不满。“我觉得摆摊缓解经济压力是可以的,但是不能乱扔垃圾,再就是摆摊不能太密集,占用大家通行空间。”也有市民表示理解,但必须文明摆摊。

面对市民反映的情况,相关部门将对滨河公园违规占道摊位依法予以取缔,持续加强加大巡查力度,安排相关人员加强公园巡查监管,设立卡口管控商贩进入、规划区域专门用于设立摊点等多个举措,为广大市民营造良好的休闲娱乐环境,让城市的“烟火气”散发“文明味”。

编辑:李蕾

返回顶部