奉节网 新闻中心 要闻

重庆新闻学院副院长颜春龙带队赴奉调研融媒体中心建设情况

2020-07-29 10:46 来源:奉节网

摘要:7月28日,重庆新闻学院副院长、重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙带队赴奉,专题调研县级融媒体中心建设与创新发展等工作。当天,是奉节融媒体中心“搬新家”后的第一天,颜春龙一行先后参观了融媒体中心指挥调度中心、综艺演播厅、全景演播室、播控机房等,详细了解融媒体中心媒体融合、新闻采编流程、技术平台建设、管理制度等情况。

奉节网讯(全媒体记者 段超 张航 实习记者 熊依依)7月28日,重庆新闻学院副院长、重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙带队赴奉,专题调研县级融媒体中心建设与创新发展等工作。

当天,是奉节融媒体中心“搬新家”后的第一天,颜春龙一行先后参观了融媒体中心指挥调度中心、综艺演播厅、全景演播室、播控机房等,详细了解融媒体中心媒体融合、新闻采编流程、技术平台建设、管理制度等情况。

据悉,奉节融媒体中心总投资3800万元,办公面积5366平方米,建有指挥调度中心、综艺演播厅、全景演播室、播控机房等硬件设施。作为全市14家县级融媒体中心试点县之一,奉节融媒体中心整合了原县电视台和夔门报社,打破原有平台界限,建立适合报纸、电视、广播和网络新媒体的“策、采、编、发、存、评”工作流程,形成“一次性采集、多元化生产、全媒体发布”的传播矩阵。如今,奉节融媒体中心着力打造奉节综合、奉节文旅两个电视频道和《夔门报》、FM92.6广播频率、奉节手机报、奉节网、奉节微发布、“家在奉节”APP和FJTV抖音号8个传播平台,推动新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

座谈会上,奉节融媒体中心负责人就融媒体中心运行相关情况进行了介绍。双方结合我县融媒体发展形式,从融媒体中心的运营规划、体制机制建设、融媒体时代的人才培养与缺口、融媒体建设运行的具体问题等多个方面展开交流讨论。

会上,奉节县委宣传部、县规资局、县编办相关负责人还就融媒体中心建设的国有资产和编制核定等问题做了相关介绍。调研组成员分别就管理体制、广播建设以及本土文化的节目创新等具体问题与我县融媒体中心相关负责人进行了深入探讨。

颜春龙对奉节融媒体中心建设工作给予高度评价,认为奉节融媒体中心硬件设施齐全、建设速度快、融合力度大,媒体融合工作进入崭新的发展阶段。他表示,县级融媒体中心建设是习近平总书记极其关心关注的一项国家重大战略部署,中心建设不是一个简单的人员、媒介和技术平台的叠加,更是思维、阵地和执政方式的融合,在建设过程中需要以更高的站位、更大的格局与地方发展相嵌合。下一步,奉节融媒体中心可在现有应急广播基础上把全县相关资源纳入,将融媒体中心打造成可视化全媒体应急调度中心,整合内容生产和信息传播,提升融媒体中心助力地方综合治理能力与服务社会民生水平。

编辑:潘海容

返回顶部