奉节网 新闻中心 要闻

上半年全县经济恢复性增长态势进一步稳固 GDP增长0.6%

2020-07-23 17:20 来源:奉节网

摘要:今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外经济形势,县委、县政府统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、防洪度汛与经济社会发展工作,上半年全县GDP增速由负转正,实现增长0.6%,第二季度环比(今年一季度)增长43.1%,同比(去年二季度)增长6.1%。总体表现为经济恢复性增长态势进一步稳固,经济高质量发展势头更加明显。

奉节网讯(全媒体记者 方历朝 左志竟)记者7月22日从全县上半年经济形势分析会获悉,今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外经济形势,县委、县政府统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、防洪度汛与经济社会发展工作,上半年全县GDP增速由负转正,实现增长0.6%,第二季度环比(今年一季度)增长43.1%,同比(去年二季度)增长6.1%。总体表现为经济恢复性增长态势进一步稳固,经济高质量发展势头更加明显。

今年一季度,受疫情影响,我县经济出现6.4%的负增长。进入4月份以后,按照中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求,县委、县政府认真贯彻中央“六保”要求,统筹安排、精准调度,积极推进企业复工达产,加快重点项目建设,促进经济社会恢复正常,全县整体经济呈现出强劲恢复势头,二季度GDP由负转正,实现增加值76.76亿元,环比增长43.1%,与去年同期相比增长6.1%。

上半年全县实现地区生产总值134.09亿元,同比增长0.6%。一产业一直保持平稳发展态势,农林牧渔现价总产值和增加值分别实现了39.1%、1%的增速。二产业实现增加值53.61亿元,同比增长2.4%,其中工业实现增加值11.31亿元,同比下降2.6%,建筑业实现增加值42.3亿元,同比增长4.1%。三产业实现增加值65.98亿元,同比下降1.1%。其中,全县建筑业、非营利性服务业、批发零售业、大农业增加值占全县GDP总量的70%,四大指标分别实现4.1%、0.4%、2.9%、2%的正增长,对上半年全县GDP的贡献率分别达205%、9.3%、58.6%、31.8%,分别拉动GDP增长1.2、0.1、0.4、0.2个百分点,为全县GDP由负转正奠定了坚实基础。

此次会议要求全县上下,要在危机中育新机,于变局中开新局,提速三季度,决胜下半年,全力以赴做“活”商贸物流、做“亮”高效农业、做“大”生态工业、做“强”文化旅游、做“实”发展保障、做“严”督促考核。全力抓好实体经济、招商引资、交通水利重大项目、城市建设、现代农业园、文旅创A增星、眼镜产业提升、三大攻坚战八类重点工作。

编辑:方历朝

返回顶部