奉节网 新闻中心 理论时评

眼见未必为实

2020-07-20 09:24 来源:奉节网

黎国宝

近日与朋友交谈,他说在一次单位行风测评中,暗访和实际测评结果却大庭相径。为什么同样的问题,答案却相差如此悬殊?后来经查实,原来是个别干部从个人政绩出发,为了隐瞒“家丑”不惜提前做好“功课”弄虚作假。俗话说,耳听为虚,眼见为实。但事实上,有时眼睛也会骗人,出现眼见“违实”的情况。

据《吕氏春秋》记载,孔子周游列国,曾以野菜果腹,七天没有吃一口米饭。有一天,弟子颜回找到一些白米。当饭煮熟时,颜回掀起锅盖,自己先抓起米饭吃了一口,然后才请孔子进食。孔子责怪道:“刚刚我梦到祖先来找我,我想先用没吃的米饭祭祀祖先。”颜回答道:“不可以,刚刚有炭灰飘到锅里,脏的米饭不适合祭祖先,但我又舍不得丢,就先把弄脏的米饭吃了。”孔子叹息:“所信者目也,而目犹不可信。”就是说原本应该相信眼睛看见的,但眼睛看见的有时也不可信。

在现实中也存在这样的现象。一些党员干部作风漂浮,遇到问题得过且过,不愿意较真、多问几个为什么。有的热衷听汇报、看资料,即使下基层调研也是走马观花、蜻蜓点水,听不到真实声音、看不到真实现象;有的甘当老好人,明知成绩有“水分”还是睁一只眼闭一只眼,习惯于“看破不说破”……这些行为的后果就会导致表面的“歌舞升平”掩盖了背后的真正问题,长此以往,势必助长形式主义、不实之风.

之所以出现眼见不实的现象,表面上看是主观判断出现问题,实际上是我们的干部不愿用心去看,实地去查。要避免眼见不实,关键是要做到“眼到、手到、脚到、心到”,在工作中树立“求真不易”的意识,在脑中常绷一根“怀疑之弦”,遇事抱着求真务实的态度,才能熟知事情来龙去脉,做到胸有成竹。要在脑中多打几个问号,才能炼就一双洞悉真情的“火眼金睛”,让真相浮出水面、让工作有力推进,从而得到干部群众的真正认可。

哲人说,影响行走的不是一双鞋,而是一粒沙。同样,遮住视线的不是一堵墙,而是一颗心。在还不了解事情本来面目时,不要轻易下结论。任何时候我们都要学会静下来,用心去思考,用行动去求证;学会掌握全面的分析判断方法,对所获得的情况,既要看到局部,又要看到整体,将各种情况综合起来分析,由感性认识上升到理性认识,最终拨开眼前迷雾,找到真实的答案。

编辑:马江望

返回顶部