奉节网 新闻中心 理论时评

以政府紧日子换群众好日子

2020-07-15 15:29 来源:cqrb

朱芸锋 

今年两会《政府工作报告》明确,“各级政府必须真正过紧日子”,并提出了一系列具体要求。随后,市政府出台了《政府过紧日子十条举措》。就在近日,市机关事务局牵头制定了《重庆市节约型机关创建工作方案》,在全市党政机关中开展节约型机关创建活动。确定了到2022年,85%的市级党政机关,75%的区县级党政机关创建成重庆市节约型机关。

当前,全球疫情仍在蔓延,国内经济下行压力持续加大,各级财政收入受到一定影响。要求政府过紧日子,是党中央面对当前严峻复杂的经济发展形势,作出的重要决策部署,体现了以人民为中心的发展思想。各级政府过紧日子,不能停留于嘴上说说,而是要拿出管用实用的措施,将紧日子要求严格落实到位,继续压减“三公”经费;要敢于自我加压、自我开刀,用制度将自己“紧”起来,厉行节约、力戒奢华,切实把过紧日子作为政府部门的工作常态,不该花的钱坚决不能花、应该减少的支出一定要减少。

政府过紧日子是为了百姓过好日子。各级政府过紧日子,目的是节省出更多的财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实保障和改善民生,全力保障完成决战决胜脱贫攻坚任务、全面建成小康社会,让广大老百姓过上好日子。

因此,政府过紧日子必须需要坚持辩证思维,体现“内外有别”。不能说为了过紧日子,就什么事都不办;也不能拿着过紧日子的要求作“挡箭牌”,对关系群众切身利益的民生问题不闻不问、久拖不决。政府过紧日子,是要对自己抠门,对民生事业大方。对疫情防控、三大攻坚战、补齐“三农”发展短板等民生领域的保障力度,要做到只增不减,让百姓拥有更多获得感。政府既要精打细算过紧日子,更要为老百姓谋划好日子,把每一分钱都花在抓“六稳”、促“六保”的刀刃上,把每一分力都用在稳就业保民生之处。

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族优良传统,政府带头过紧日子也是人民政府的应有之义。把政府过紧日子的要求细化到每一件事、实化到每一个环节上,才能凝聚起强大的奋斗合力,确保广大人民群众过上更加幸福的好日子。

编辑:马江望

返回顶部