奉节网 新闻中心 企业

国网重庆奉节供电公司:撑好“保护伞” 防范触电伤害

2020-07-15 11:53 来源:国网重庆奉节供电公司

摘要:为切实防范杜绝触电事故发生,国网重庆奉节供电公司建立触电防治常态化工作机制,持续抓好隐患排查治理、用电安全宣传和第三方触电事件管控工作。

张贴警示牌

张贴警示牌

现场宣传1

现场宣传

现场宣传

现场宣传

奉节网讯(通讯员 李攀)“平时一定要注意,千万不要让人在电线下方钓鱼,发现有人垂钓时,一定要及时制止,避免发生触电事故。”7月15日,国网重庆奉节供电公司共产党员服务队在奉节县新民镇白庄村三角包堰塘,对该鱼塘负责人叮嘱到。

随着今年1月1日,国家对长江流域实施禁渔政策颁布后,越来越多的垂钓爱好者转向各乡村鱼塘进行活动,由于部分鱼塘上方有电力线路跨越,可能存在鱼线够碰的风险,极易引起触电事故发生,安全形势不容乐观。

为切实防范杜绝触电事故发生,该公司建立触电防治常态化工作机制,持续抓好隐患排查治理、用电安全宣传和第三方触电事件管控工作。针对线下钓鱼、房线矛盾、断线伤人等重点隐患,采用线路搬迁、跨越段局部绝缘改造、加装绝缘护管等方式,进行10千伏跨越鱼塘、房顶线路绝缘化整治。同时,强化总保的安装、运维和在线监测,结合台区智能融合终端建设,强化一二次融合开关的应用,解决中压单相接地故障快速隔离问题。

在做好安全防护的同时,该公司还加大用电安全宣传,结合春节、春季安全大检查和日常工作,充分利用微信群、车载喇叭、村村通广播开展农村安全宣传工作。在奉节电视台、奉节网等相关社会媒体播放专题宣传片和公益广告片。

截止6月底,该公司共计排查触电隐患1202处,整治隐患1184处,整治率98.5%;安装线路跨越鱼塘的农村配电台区总保155个,安装率100%,已投入使用155台,投运率100%;完成10千伏线下鱼塘安全协议185份的清理核对工作;通过97个微信群推送安全宣传小视频1345条次;共出动车辆53台次,发放宣传单和漏电保护器折页5.1万余张,张帖宣传写真80张。

编辑:何燕

返回顶部