奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200714(免费赠阅)

2020-07-14 09:55 来源:奉节手机报

11

【今日看点】★图为奉节天坑。(王传贵/摄影)

2020年7月14日

星期二

农历五月二十四

电鱼法不容情,禁捕刻不容缓。

【天气】

----------

13日夜间到14日白天,

阴天有分散阵雨,

气温:23-30℃。

14日夜间到15日白天,

小到中雨,

气温:23-27℃。

★Hi,亲们!即使看不见远方,心中也要有远方的模样。即使看不到希望,也要努力地靠近梦想。加油!如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「时政」县委书记杨树海赴乡镇检查脱贫攻坚

>>「扶贫」鲁渝东西协作对口援奉扶贫项目开工

>>「科技」植保无人机接手喷药助产业节本增收

>>「产业」龙桥乡五千五百亩高山包菜喜迎丰收

【今日关注】

--------------

★近日,县委书记杨树海前往朱衣镇、石岗乡调研检查脱贫攻坚工作时强调,全县上下要贯彻精准方略,下足绣花功夫,集中精力、迅速行动、全面准备,确保高质量通过脱贫攻坚普查,打一场漂亮的脱贫攻坚收官扫尾战。

杨树海强调,脱贫攻坚普查在即,时间紧迫、任务不轻、责任重大、使命光荣。全县上下要集中精力、迅速行动、全面准备,以更高标准、更严要求、更实作风抓紧抓实抓细各项工作,确保高质量通过脱贫攻坚普查,打一场漂亮的脱贫攻坚收官扫尾战。要过细准备档案资料,全面掌握在家和外出贫困户数据信息,及时掌握动态变化信息,确保客观真实反映脱贫成果。要注重工作方法,采用流水式作业等方式,对所有帐、卡、表、册逐一核对、反复比对、认真校对,做到准确无误、环环相扣、严丝合缝。对专项督查、交叉检查等发现的问题,要下足绣花功夫,注重举一反三,一一整改到位,坚决杜绝粗放随意、大而化之。

杨树海强调,要进一步划小责任单元,完善网格管理体系,统筹整合党员、社长、监督委员会成员、公益性岗位人员、公路养护员、护林员等力量,在脱贫攻坚、基层治理、人居环境整治等工作中当骨干、做先锋,确保村级各项任务细分到人头、落实到点位,实现工作更高效,治理更有效。

杨树海强调,要依托奉节的资源禀赋和产业基础,大力发展现代山地特色高效农业,巩固脱贫成果,引领乡村振兴。要积极培育引进优质企业,支持鼓励企业家发展增收增效的产业、兴旺兴盛的事业、代代相传的家业,为农业农村高质量发展注入强大动力活力。要坚持因地制宜、因势利导,选准品种、提升品质、塑造品牌,真正让产品变商品、商品变精品、精品变极品。要推动标准生产,走好精品路线,强化科技支撑,不断延伸产业链,充分挖掘附加值,加快摆脱售卖原材料和初级产品的困境。要深度思考特色小镇建设,依托产业优势,充分发挥规模效应、集聚效应和带动效应。(县委办公室)

【奉节播报】

-------------

★近日,县委副书记、白帝镇脱贫攻坚指挥部指挥长钟红兵主持召开白帝镇脱贫攻坚指挥部会议时强调,要进一步提高认识,振奋精神,全力以赴决胜脱贫攻坚工作。要进一步抓住重点,补齐短板,坚决做到账、表、卡、册、实相符,全力做好人居环境问题清零、做好贫困户的宣传引导、扶贫小额信贷还款催收等工作。要进一步完善相关软硬件资料,做好迎检准备,确保高质量通过各项验收。要进一步强化纪律、压实责任,对失职渎职造成严重影响的人员依纪依法追究责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/07/138090.shtml(夏正华 冯蔚)

★近日,我县召开党员干部做出“好样子”工作推进会,县委常委、组织部部长谢云凯强调,各级党组织要加大“学习”的力度,自觉加强党支部工作条例、党员教育管理工作条例、发展党员工作细则等一系列务实、可操作法规学习。要加大“选树”的力度,把政治标准作为“好样子”首要条件,深入开展选树党员干部做出“好样子”先进典型。要加大“培育”的力度,强化组织培养、实践历练,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/07/138089.shtml(周海媚)

★近日,县委常委、县政府常务副县长胡云清在百盐投资(集团)有限公司2020年上半年总结会指出,百盐集团是一个优秀的团队,集团领导班子,老中青科学搭配,均有专长、相互尊重、精诚团结,能啃“硬骨头”,要以追求卓越、自我革命的勇气,求真务实、敢于担当的气魄,踏石留印、抓铁有痕的作风,坚定信心、放大格局、守住底线,广泛争取融资授信,稳步推进国企改革,扎实开展市场经营,推动百盐集团各项工作再上新台阶。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/07/138057.shtml(李蕾)

★近日,我县农村饮水工程管护暨水质保障工作培训会议强调,当前正值脱贫攻坚收官之战的关键时期,各乡镇要提高政治站位,把农村饮水安全工作作为普查前的重要工作落实;要全面压实属地责任,对标对表,针对巡查、暗访、大排查中发现的问题,采取过硬而有效的措施解决,以整改促提高,确保在7月20日前完成饮水问题清零,以最好的姿态迎接普查。(任华)

★近日,鲁渝东西协作对口支援奉节县的扶贫项目——30万菌棒基地建设工程正式开工,该项目总投资1100万元,落地太和土家族乡金子和石盘两村。待基地建成后,可年产食用菌1.2万吨,解决50余名村民就近务工,带动周边500余户村民种植香菇增收致富,同时还可带动销售当地村民的农作物秸秆、废旧杂木8万余吨。(雷清平)

★近期,我县通过“三社”融合发展,首次使用高效、便捷、智能化的植被无人机对水稻进行统防统治,为水稻产业节本增收保驾护航。据悉,今年初,在县农业农村委的牵头下,联合供销社、农村信用社、专业合作社“三社融合”发展,成立一支专业无人机飞防大队,配备机手8名,专门用于水稻及各类小水果、蔬菜等产业的管护工作,解决农村劳动力缺乏的难题,极大提高植保效率。(周海媚)

★13日,由原奉节县公路运输管理所、奉节县公路路政管理大队、县农村交通管理所整合而成的县道路运输事务中心正式挂牌成立,主要承担全县道路运输管理和交通运营管理相关辅助性、事务性、技术性等具体工作,该中心的成立标志着我县陆上道路运输事业进入一个新的阶段。(覃武龙)

12

【图说奉节】

--------------

★近日,县妇联、县群团活动中心按照县委、县政府的安排部署,在夔门街道开展“寻美乡村·网红打卡”网红主播培训,巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴。图为培训现场。(李蕾)

【乡镇动态】

-------------

★「创全国文明城市」连日来,五马镇深入推进创文工作,在主要路段、醒目位置和奉利路沿线设置宣传标语10幅,发放宣传单1600余份,利用广播村村响、微信公众号大力宣传创文相关应知应会知识,提高创文知晓率,同时积极开展综合整治行动,提升城乡卫生和文明形象,不断推进创文各项工作。(胡天明)

★今年,龙桥乡采取“公司+专业合作社+基地+农户”的发展方式,积极推行“订单农业”“土地入股”“二次返利”的带动模式,全乡种植包菜5500亩,平均亩产10000斤,平均收购价格为0.8元/斤,除去每亩生产成本2000元,每亩纯收入约为6000元,合计纯收入将达3300万元,带动群众户均增收过万元。(田绍超)

★近日,康乐镇社保所联合县医保局开展慢病卡集中办理送服务上门活动,为557位慢病患者办理慢病卡签约服务(其中贫困户慢病患者273人),不仅进一步融洽了干群关系,还极大提高了群众的获得感和满意度。(张治勇)

【成语大全】

-------------

★笨鸟先飞[ bèn niǎo xiān fēi ]

【解释】:行动笨拙的鸟要先飞。比喻能力差的人怕落后,做事比别人先动手。

【出自】:元·关汉卿《陈母教子》第一折:“我和你有个比喻:我似那灵禽在后,你这等坌(笨)鸟先飞。”

【语法】:主谓式;作谓语、定语;比喻能力差的人加倍努力

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:周海媚

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部电话56557651。

编辑:卜发平

返回顶部