奉节网 诗城文苑 人文典故

越传越神的长安土家族“活石坪”

2020-07-13 10:24

邹长炳/文

现今的奉节县长安土家族乡五坝村有一座山顶叫“三县桩”,即奉节、巫山、建始三县的交界点,站在该“三县桩”界碑处可远视地貌约50华里,其景观十分美丽。

就在这“三县桩”的山脚下有一块方圆约4平方公里的草坝,人们习惯称之为“活石坪”。

该草坝成长方形,南北为长,东西为宽,坝中有条弯曲似龙蛇的溪沟,一年四季从不干枯,其水源是由该坝南头的冒水眼从地底下冒出来的,近100多年来,凡是祖辈居住此地的都知道,无论天气怎么干旱,这个冒水眼从未停止过冒水。其流量不因为下雨或干旱増减,常年保持源源不断的流淌,形成由南向北约流经一公里左右形成瀑布,从海拔1750米的岩顶直下“千丈崖”底的阴湾河。

为什么叫“活石坪”呢?据居住该地的老百姓一代代相传,“活石坪”得名确有一段奇特的故事。

民国初年,巫山县一余姓县长到位任职,按当时夔州府和施南府(恩施州)的规定,凡是奉节、巫山、建始县的新任县长上任时,必须到“三县桩”会合,共同查看界碑,协商洽谈三县关系,从而明确本县管辖的地理方位,避免因属地权发生纠纷,影响当地百姓的关系。

一天,余姓县长带着县衙兵丁十余人,坐着大轿由巫山县城出发,前往“三县桩”。因山路崎岖难行,路途十分艰难,第四天下午才到达“三县桩”山脚下的淹水坝,也就是现今的活石坪。由于长途跋涉,轿夫和衙丁们实在是太疲劳了,无力再前行,加上天色已晚,四周又无人烟,于是,余县长决定就在该水坝山边一岩洞中夜宿。第二天,其余两个县的县长也坐轿来到了“三县桩”,按程序办完三县交界处的“三县桩”新版界碑后,随后徒步来到淹水坝,大家都十分劳累。这时,当地双炉淌铁厂的管事邹相凯提议到坝中一磴大石头上歇息一会,于是,县长们淌过齐脚背深的水来到大石头下,发现该石头生的十分奇特,分上下两层,长约5米,宽约3米,高约2.5米,石头顶部有7道石沟槽,长短不等,其沟槽的深度约20-30公分,成圆形,可容纳十几个人在上面玩耍。

当三个县长和邹相凯爬上石头顶部时,突然上层的石头开始摇动起来,像电动平台一样,有规律的抖动,大家都感到惊奇,摇晃的震动力平衡,不但不会将人摔下来,反而使人感觉像睡摇窝一样舒服。这时,邹相凯很恭敬的走到三个县长面前,双手合并向他们作揖后,兴奋的说:“这是天意,是上天差使各位老爷来'三县桩'界碑,为辖区的民众安居乐业定位合拍,不但人和连石头都活了,我提议将'淹水坝'改叫'活石坪'吧,请三位县大老爷恩准。”三位县长异口同声说:“好,就叫'活石坪'吧。”

从此后,人们世代相传,原来的“淹水坝”改叫“活石坪”的来历传颂至今,作者儿时放牛几乎每天都和伙伴们爬上石头顶部分别睡在石槽里嬉戏,该石至今保持原状态。

编辑:马江望

返回顶部