奉节网 诗城文苑 小说

扶贫羊

2020-07-08 09:31 来源:cqrb

文/杨明安

这个李二毛真是伤脑壳,作为他的帮扶干部,我感到束手无策了。

听村主任介绍,以前的李二毛身强力壮,勤劳肯干。那年,李二毛外出打工,在下夜班的路上出了车祸,弄断了左臂不说,还没找到肇事者。家里的积蓄被医得一干二净,谈了两年的女朋友也离他而去。从此,李二毛变得好吃懒做,整天邋里邋遢的,快四十岁了还光棍一条,是村里典型的贫困户。

为了帮助李二毛脱贫,我是想了不少的办法。介绍他到熟人的厂子里打工,他嫌活路重工资低,死活不肯去;给他送了两头小猪仔养,他转手就卖了钱打酒喝。问他为什么这么干,他说他就想当贫困户不想脱贫,贫困户有低保有救济,逢年过节还有政府的慰问,旱涝保收,安逸得很。

我问李二毛:“你目前最需要什么?”

“老婆!你要是给我找个老婆,我就脱贫。”李二毛摇头晃脑地说。

“你个李二毛,怎么对帮扶干部提出如此无理的要求,真实无可救药。”村主任指着李二毛厉声说道。

如此几次后,我是拿李二毛一点办法都没有,只是例行每月去看望他两次。

一天,老婆跟我聊天,说她帮扶的贫困户胡菊花所在的村,正在实施一个“扶贫羊工程”,给每个贫困户发放十只小山羊喂养,村里成立养羊专业合作社,负责统一指导技术、统一定价收购,确保贫困户增收脱贫。可胡菊花的男人得了癌症刚刚撒手人寰,只留下一笔债和一个小孩。胡菊花担心没有时间和精力养羊,准备不领羊。

真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我假装神秘地对老婆说:“我有办法,你等着我的好消息。”

第二天一大早,我就直奔李二毛家。敲了半天门,睡眼惺忪的李二毛才打开门。

“李二毛,你到底要我怎样做才肯脱贫?”我故意将声音提高了几度。

“我不是已经给你说过多次了吗,你要是给我找个老婆,我就脱贫。” 李二毛揉了揉眼睛。

“好,你我口说无凭,跟我到村办公室立个字据。”

“立就立,就怕你办不到哟。”

在村办公室,当着村主任的面,我和李二毛写下了约定,我帮他介绍老婆,他承诺脱贫致富。我把胡菊花的情况给李二毛说了,他高兴得差点跳起来。

没想到的是,胡菊花也满口答应了这门婚事。

在胡菊花领着小孩和十只小羊跨进李二毛家后,李二毛果真变了样子。他早出晚归,上山放羊,浑身像有使不完的劲。胡菊花在家洗衣做饭,忙得不亦乐乎。

昨天,李二毛专门给我打来电话,激动地说,胡菊花怀孕了,他这个四十岁的男人终于要当爹了。李二毛还说,孩子满月时,正好是冬天,一定要请我和老婆去他家喝羊汤吃羊肉。

编辑:马江望

返回顶部