奉节网 诗城文苑 小说

看错了地方

2020-07-10 09:14 来源:cqrb

文/刘椿山

九香自从去县里参加木耳种植技术培训回家后,就一副魂不守舍的样子,德华大叔,也就是九香她爸,问她原因也不说,九香妈也旁敲侧击了好几回,九香就是不开口。德华大叔急了,跑到邻村问一同参加培训的兰娟,这才知道,九香在参加培训时和响水镇山泉村一个种植木耳的小伙子好上了。

九香是得了“相思病”呐。

德华大叔决定到邻镇去探探情况,看看小伙子家里条件怎么样。一路打听询问,一村民给德华大叔指了一间房。这一看,他惊呆了,这是一间土墙屋,墙体还裂开了一道道长长的口子,这样穷苦的人家,坚决不能把女儿嫁过来受苦。

德华大叔回家后直接向九香摊了牌,说已经知道了九香的心结,到了年纪确实该谈婚论嫁,但九香看中的这个人,他是无论如何也不会同意的,还从手机里调出在山泉村拍的照片和录的视频,完了还提醒她,往后不要再搭理那小伙子了。

没过多久,乡里组织村里木耳种植户到响水镇木耳种植大户那里参观学习。那天九香感冒发烧了,可她又不想错过这样的学习机会,就让老汉代她去参加,并叫他用手机把学习观摩情况录下来。

那天在响水镇,德华大叔他们一共参观了四个村子的种植户,其中就有山泉村。在去山泉村的路上,响水镇党委书记骄傲地向他们介绍:“山泉村这家木耳种植大户,五年前还是我们镇的扶贫对象,他家儿子大学毕业后,在政府的帮助下开始种植木耳。小伙子在大学里学的就是作物栽培,再加上踏实肯干,头脑又灵活,不到两年时间就改变了家里的情况,今年年初还修建了楼房。”说到这,书记提醒道,“大家往右边车窗外看,那就是他家的楼房。”

顺着书记指的方向,一幢造型别致、看起来很气派的楼房特别显眼,院子里还种着各种花草树木,环境清幽,大家不由得“啧啧”称赞。车子经过那幢楼房,再翻过一道山梁,书记又指着一幢破旧的土墙屋对大家说:“那就是他家的老房子。”

德华大叔抬头一看,这不就是那天他拍照的房子吗?原来那天他赶小路过来,附近村民便习惯性地把小伙子家的老房子指给了他。

一行人很快来到了小伙子的木耳种植基地,只见那小伙子长得高高大大的,浓眉大眼,帅气十足,德华大叔是越看越喜欢。小伙子向大家介绍木耳种植技术和分享销售经验,德华大叔哪里听得进去,满脑子想的是怎么和他套近乎。

眼看学习就要结束了,德华大叔好不容易逮到了一个和小伙子说话的机会,他开口就问:“小伙子,谈女朋友没有?”那小伙子先是一愣,随即笑着回答:“前不久谈了一个,可他爸嫌咱家穷,不同意。”听小伙子这一说,德华大叔赶紧说道:“小伙子,你可不能打退堂鼓,赶紧跟人家姑娘再联系联系,也许再坚持一下,她爸就同意了呢。”

德华大叔说完这话,脸红得跟猴子屁股似的。

编辑:马江望

返回顶部