奉节网 新闻中心 要闻

解决形式主义问题不能“假作为”

2020-07-04 14:41

文/曾学忠

2019年是“基层减负年”,过去一年多以来,从中央到地方都采取了一系列举措,取得了比较明显的效果。作为一名基层干部,就个人在工作中的实际感受而言,解决形式主义问题还需加大力度、持续推进,尤其要防止用形式主义做法解决形式主义问题的“假作为”。

“文山会海”既是形式主义的重要表现,也是困扰基层的主要“痛点”。为解决这一问题,各地出台了一些具体规定,比如对发文数量、文件篇幅、会议规模及审批程序等方面都作出了明确要求,但在执行过程中却出现了新的问题。以发文为例,为减少数量,有些部门就改头换面,即尽量少发正式文件(有正规文号的),多发白头文件或便签文件,甚至通过QQ群、微信群传递文件。这样做的结果就是正式文件的确减少了,但文件总量并没有减少;作为下级单位,上级来文都必须认真对待,有无文号效力一样,这种情况多了反而让人觉得别扭。特别是通过QQ群、微信群传递文件,既不符合公文传输规定,也容易误事。个人认为,类似这样的“变通”执行没有任何意义,其实质就是用新的形式主义替代了原来的形式主义,是一种“假作为”,而且会产生上行下效的负面示范效应,长此以往,基层减负肯定难以落到实处。

为了防止用形式主义做法解决形式主义问题的“假作为”,必须从制度设计、跟踪督导、考核评价几方面共同发力,持续用力,真正为基层干部松绑减负,让他们有更多的时间和精力抓工作落实。

制度设计要合理。克服形式主义,必须要有制度作保障。设计制度不能坐在办公室闭门造车,而应该认真调研,充分听取各方意见建议,努力让制度科学合理、切实可行,具有可操作性。仍以规范发文要求为例,不能简单一刀切,统一规定减少数量,因为不同单位职能职责不一样,有的工作任务繁重,有的工作任务相对轻一些,所以就要区别对待。另外,在制度执行过程中,要结合实际情况调整完善,使制度真正发挥出导向、规范、约束的效能。

跟踪问效要有力。克服形式主义,好的制度是基础,认真执行则是关键。制度的执行仅靠自觉是远远不够的,必须加强跟踪问效,可以采取自查、抽查、问卷调查、暗访等多种形式了解制度执行情况。个人认为,暗访是一种非常有效的方式,这样做既不给基层增加负担,还能确保掌握真实情况。跟踪问效的目的是发现问题、纠正偏差、促进工作,对做得好的要表扬肯定,对打折扣搞变通的要严肃批评、限期整改,对合理化的建议要认真听取,以利改进。

考核评价要严格。克服形式主义,必须加大考核力度。考核评价不能只听汇报和看材料,要运用多种方式查询,目的是客观真实掌握工作情况,做到不偏不倚;考核指标应纳入年度综合考评体系,而且分值不能太低,要让被考核对象不敢忽视;要严格斗硬奖惩,树立鲜明的工作导向,对存在严重问题的单位必须按照有关规定予以处理。只有这样,才能警醒一些人的不以为然和无所畏惧心态。

近期,中共中央就持续解决困扰基层的形式主义问题再次下发专门通知,体现了彻底整治的决心和力度,给基层减负再添硬核支撑。我们必须认真学习贯彻,坚持“真行动”,杜绝“假作为”,努力为全面建成小康社会营造求真务实、风清气正的良好氛围。

(作者系中共重庆市奉节县委宣传部常务副部长)

编辑:马江望

返回顶部