奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200703(免费赠阅)

2020-07-03 09:08 来源:奉节手机报

4

【看点】★2日,县农业农村委联合公安、交通等部门开展非法捕捞专项打击行动,加大长江流域渔业资源保护力度,重拳打击非法捕捞犯罪行为,切实做好长江流域禁捕退捕工作。图为正在开展非法捕捞打击行动。(县农业农村委) 

2020年7月3日

星期五

农历五月十三 

长江禁渔,功在当代,利在千秋!

【天气】

----------

2日夜间到3日白天,

多云,局地有分散阵雨,

气温:23-33℃。

3日夜间到4日白天,

中雨,局地大雨,

气温:24-30℃。

★Hi,亲们!将从8月11日零时起,全县天然水域开始长年禁渔(暂定10年)。欢迎社会各界参与监督,如发现违法行为,请拨打监督举报电话:12315。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】==== 

>>「慰问」县委书记杨树海走访慰问基层党员

>>「四访」一体互联模式保医生巡访签而有约

>>「教育」今年我县秋季幼儿园招生方案出炉

>>「交通」沪蓉高速奉节至红狮段禁超限通行

【今日关注】

--------------

★继三峡之巅景区5月1日开园后,三峡原乡景区又于7月1日正式开园迎客。县委书记杨树海讲话并宣布景区开园。县委副书记、县长祁美文致辞。县委常委、夔州旅游文化新区党工委书记李品雄主持开园活动。

三峡原乡景区俗称旱夔门,位于奉节县兴隆镇回龙村椅子淌腹地,通过保护性开发传统村落和民俗风情村寨,结合得天独厚的自然资源和生态环境,开发了九曲花街、花姑驿站、花海之心等独具特色的景点,打造乡村美食休闲旅游主题景区,让游客赏原生态美景、住原住民客栈、吃原滋味美食、享原乡间生活。

杨树海在讲话中向一直以来支持帮助奉节文化旅游事业发展的各级领导、各界人士及投身景区建设运营管理的全体人员表示由衷感谢。他指出,建设三峡原乡景区,是学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,努力实现百姓富、生态美两者有机统一的具体行动;是深化落实陈敏尔书记对奉节提出的指示要求,用好生态和人文“两个宝贝”的生动实践;是诠释“好山好水好风光,有诗有橙有远方”主题,打造奉节旅游业发展升级版的有力支撑。全县上下要深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立和自觉践行新发展理念,积极构建、主动融入全域旅游大格局,推动高质量发展之路越走越宽广、高品质生活越来越美好。希望广大游客能够在奉节拥有美好的旅游体验,能够在三峡原乡景区更深切地感受到“原山原水老家原滋味、乡里乡亲邻里乡情浓”的原乡风情。 

祁美文在致辞中表示,旅游业是奉节现代服务业发展的引擎产业和惠及民生的幸福事业,也是发展的新动能。在疫情背景下,奉节遵循市场需求,优化产品结构,抓住卧躺之机,身闲脑手不闲,三峡原乡应运而生。奉节将丰富“未来记忆”,超渡“失能假期”,用心经营三峡原乡,以更加开放的视野、更加务实的举措,念好“山”字经、打好生态牌,更加注重产品业态创新,更加注重提升文化内涵,更加注重配套服务,更加注重品牌营销,更加注重改革开放,着力把增量景区打造成为具有全域全景理念的大产业、承载核心文化价值的主载体、拉动山地经济发展的增长极。(方历朝) 

【奉节播报】

------------- 

★7月1日,时值中国共产党成立99周年,县委书记杨树海前往鹤峰乡走访慰问基层党员,给他们带去组织关怀,送上节日祝福。他强调,全县广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设的重要指示精神,认真贯彻落实陈敏尔书记对奉节提出的指示要求,进一步发挥基层党组织的战斗保垒作用和基层党员的先锋模范作用,增强凝聚力和战斗力,努力在脱贫攻坚、经济发展、人居环境、基层治理、防汛抗旱、地灾防治等各项工作中奋发有为、创先争优,为推动高质量发展、创造高品质生活接续奋斗、贡献力量。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/07/137357.shtml(方历朝)

★近日,县委常委、统战部部长李润带队到各企业开展“‘抓六稳’‘促六保’民营企业百日大走访活动”时强调,政府相关职能部门、全县领导干部要提高政治站位,严格按照市委、县委相关安排部署要求,深入企业扎实开展调研走访,帮助落实惠企政策,共同破解发展中遇到的难题,与企业共渡难关,助力企业不断做大做强。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/07/137349.shtml(潘洋)

★近日,我县2020年托幼机构卫生保健工作培训视频会召开,各托幼园所、社区卫生服务中心、乡镇卫生院240余人就《托幼园所膳食管理》《托幼机构卫生保健工作信息管理》及《托幼园所常见传染病的防治》等五项课题进行了培训学习,以加强托幼园所卫生保健管理,提升我县托幼园所保健人员健康保健水平。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/07/137252.shtml(黄娟 陈娜)

★1日,县教委印发《2020年秋季幼儿园招生工作的实施方案》的通知,就2020年秋幼儿园的招生对象、招生条件、招生办法和工作要求等做了明确规定。通知指出,招生对象为截止2020年8月31日,年满3—6周岁的适龄幼儿。招生条件:小班:2017年9月1日前出生的幼儿。中班:2016年9月1日前出生的幼儿。大班:2015年9月1日前出生的幼儿。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/07/137266.shtml(综合)

★今年,为持续做实做深做细做优家庭医生巡访服务,让“数据多跑路,群众少跑路”,不断以优质高效便携式服务为居民解忧解苦,县卫生健康委在医生巡访工作中不断探索新路子,深化“一体互联”模式,加强医联体建设、完善“互联网+医疗”、助推分级诊疗、开展健康义诊,保障医生巡访签而有约。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/07/137210.shtml(县“四访四议”办公室)

★近年来,全县中小学、幼儿园8000多名教师对13.2万名学生逐一进行家访,坚持送“爱”上门、送“育”上门,把建卡贫困户、孤儿、单亲、留守孩子等作为重点走访对象,并定期召开“家访问题分析会”,对家长提出的意见建议进行现场研判和解答,用实际行动推动教育扶贫、教育惠民,密切家校联系,促进家校和谐,营造良好育人环境,让真诚的陪伴,让每个孩子都拥有一个色彩斑斓的童年。(谢模燕)

★二季度,县公共资源交易中心共完成各类交易项目145个,总交易额101341.14万元,节约政府资金6707.03万元。其中,建设工程项目96个,交易额30220.31万元,节约政府资金3982.71万元;政府采购项目42个,交易额6022.31万元,节约政府资金156.13万元;国有土地使用权出让7宗,交易额65098.51万元。(夏正华)

★奉节交通部门以“联合巡查、联合执法、联合办案、联合勤务”为工作措施,加强流动治超频率。目前,已检查超载车辆230车次,查处超载货运车17辆,卸载180吨,清理路障73处,制止摆摊设点57处,爱路护路宣传标语制作6幅,发放宣传单1000余份。(县交通局) 

5

【图说奉节】

-------------- 

★近日,龙桥土家族乡开展美丽乡村暨好家风表彰大会,对道德模范、脱贫攻坚先进个人、身边好人、“清洁家园.和谐邻里”示范户、和谐院坝、好婆婆、好媳妇及绿色惜福家庭进行了表彰,进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,深化美丽乡村和文明家风建设,以良好的家风支撑起好的社会风气。图为表彰现场。(陈小辉) 

【乡镇动态】

-------------

★近日,竹园镇开展民营企业“百日大走访”活动,先后走访了解7家民营企业的发展现状和面临的困难问题,为企业发展提供优质高效的服务。目前,该镇已召开2次党委会进行专题研究部署,11个走访组走访服务民营企业和个体共商户7家,收集问题6个,通过登记汇总、清单管理、分类交办,现场答复、政策解释4件,交办2件。(刘金霞)

★近日,公平镇社保所成立指纹采集小组到各村便民服务中心升级农村养老保险指纹认证采集系统,走村入户为身体行动不便的老人提供上门认证采集指纹、核实身份信息等服务,为居民群众办好事、办实事。(田琳)

★近日,兴隆镇荆竹社区开展“灯点亮,花种美,车停理顺”活动,场镇居民自费购买太阳能路灯,对店面门前种花种草,进一步落实“四长自治”工作,用新时代文明实践积分银行助力场镇规范化管理。目前,该社区已有9户居民安装太阳能路灯,33户居民沿公路种花草,国道边的私家车都停在白线以外。(黄欢)

★自“民生之声”开通以来,长安土家族乡高度重视民生问政工作,安排专人负责工作各个环节,强化“民生之声”日常监督,力求“从快从严”解决群众诉求。今年已办结“民生之声”反映事项18件,无催办,督办事项发生。(许成佳) 

【实用信息】

-------------

★即日起至9月20日,G42沪蓉高速云奉段分界梁隧道实施病害处治工程,为保证通行安全、畅通,施工期间,红狮至奉节段对超限车辆禁止通行,分界梁隧道实行单道双通,同时禁止高4.5m、宽3.5m、长18m以上的车辆通行。请管制车辆经奉节至云阳方向时,从夔门收费站下道走S103线渝巴路(G348)绕行至云阳收费站上道;经云阳至奉节、巫山方向请从云阳收费站下道走S103线渝巴路(G348)绕行至夔门收费站上道。(综合)

【节能小常识】

----------------

★低碳出行小常识 1、尽量选乘公共交通工具出行,秉承“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念; 2、遵循 “135”出行方案,即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘公交的出行方式; 3、开车节能:避免冷车启动,减少怠速时间,避免突然变速,定期更换机油,高速莫开窗,轮胎气压要适当。(县机关事务中心) 

――――――――――― 

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:周海媚

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。 

编辑:卜发平

返回顶部