奉节网 新闻中心 镇街

安坪镇:易地扶贫搬穷沟 挪窝换业有奔头

2020-06-30 22:13 来源:安坪镇

摘要:近年来,安坪镇始终围绕解决贫困人口“两不愁三保障”这一根本目标,高效推动易地扶贫搬迁工作深入开展。为了让贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”,安坪镇坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,在易地扶贫安置区内大力发展产业,通过建设扶贫车间、吸纳公益性岗位,开展就业指导,让丢弃高山上“一亩三分田”的搬迁户们,在新家有事可做、有钱可挣,弃贫启“拼”,生活有了新奔头。

奉节网讯(通讯员 向晓萍)近年来,安坪镇始终围绕解决贫困人口“两不愁三保障”这一根本目标,高效推动易地扶贫搬迁工作深入开展。为了让贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”,安坪镇坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,在易地扶贫安置区内大力发展产业,通过建设扶贫车间、吸纳公益性岗位,开展就业指导,让丢弃高山上“一亩三分田”的搬迁户们,在新家有事可做、有钱可挣,弃贫启“拼”,生活有了新奔头。

车间开在家门口,工作带娃两不愁。

“我从来没想到,我一个六十来岁的老妈子,带个孙子还能挣得到工资。”贫困户张成玉拿着刚发的1400元工资高兴地对邻居说道。张成玉原本住在三马村5组,和多病的丈夫带着年幼的孙子在高山上务农,儿子务工收入是家里唯一的经济来源。2018年,在扶贫干部李安仁的劝说下,老两口决心带着孙子离开居住了多年的穷沟沟,搬到了镇上规划的海角村安置点,安置点配套设施齐全,不仅让老两口摆脱了“行路难、吃水难、住房难、就医难、孩子上学难”等问题,也让年近六十的张成玉在家门口的扶贫车间制鞋厂找到了人生的第一份工作。上班时给鞋子缝合、收边、穿针线,下班买菜、做饭、接孙子。车间开在家门口,挣钱带娃两不愁,昔日面朝黄土背朝天的农妇张成玉成为了把日子过得井井有条的“车间上班族”,她的生活开启了“新模式”。

技术培训富头脑,家庭农场鼓钱包

常言道“授人以鱼,不如授人以渔”,易地扶贫搬迁户涂音卯就是产业扶贫“授渔”中的获益者。涂音卯一家六口人原本都住在山上,因老屋交通不发达,2017年申请易地搬迁,2018年搬到了山下的新房。政府也给涂音卯安排了公益性岗位,但每月714元的工资这对一大家人支出而言无疑是杯水车薪,好在新搬的庭院有一大块闲置地,水、电齐全,运输也方便,当扶贫干部得知涂音卯以往有一定的养殖经验后,便引导其利用空地搭棚舍开家庭农场。面对政府的扶持和搬迁后的有利条件,涂音卯也充满干劲,开始积极参加政府组织的养殖技术培训,在畜牧养殖专家多次上门指导下,涂音卯顺利发展起了生猪养殖,养殖生猪30余头,如今钱包鼓了起来的涂音卯尝到了养殖甜头,计划着扩大规模,他的人生奔向了“新目标”。

据了解,自2016年以来,安坪镇累计易地搬迁贫困户267户,1120人,建立扶贫车间7个,为245名贫困落实公益性岗位,技术培训和就业岗位信息提供实现全镇贫困人口全覆盖。

编辑:谢模燕

返回顶部