奉节网 新闻中心 要闻

让“工匠精神”在新时代传承与绽放

2020-06-30 09:38 来源:奉节网

奉节网讯(记者 谢模燕 通讯员 彭超)“工匠精神”是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。在我们身边,匠人无处不在,他们是各行各业的从业者中,“倔强”而“执着”的那一部分人。在我县“夔州工匠”南岸片区预赛的赛场上,他们用自己的实际行动向人民诉说“匠人精神,我们一起传承”。

来自兴隆镇三桥村现年80岁的唐元升是当天年纪最大的参赛选手,他参加的是手工编织竞技,他带来了他编制的草鞋、麻篮等作品。他说,他编制竹编制品已经几十年了,以前都是供自家使用,现在随着兴隆镇乡村旅游的发展,他不再编织背篼、撮箕等大件,改编小件,都是游客上门购买,供不应求,每年的收入足够老两口的生活费了。“现在,我正在教我大儿子编制竹编制品,让他也能通过手艺在家增收。”唐元升说。

松土、剪枝、造型……在园林绿化竞技台前,来自永乐镇夔银园艺的参赛选手郑银波以其娴熟的技艺、独特的盆景造型吸引不少群众驻足观赏。在郑银波的手中,一盆盆普通的盆景一会儿就变成了“春之约”“童年时光”等众多物如其名的艺术品,引得市民纷纷拿出手机拍照发朋友圈。郑银波说,“园艺,是一门古老的传统艺术,也是一门民间工艺美术,他特别爱好。培养一盆盆景,少则需要四五年,多则几十年,留枝、剔芽、线条……一个步骤都马虎不得。养盆景如看人生,别有一番味道,他将一直坚持下去。”

在比赛现场,还有一位年轻的“老艺人”。她是来自冯坪乡的美发技师赵小芳,现年33岁,从事美发行业已经12年了。现在,她在老家的镇上开了一家美发店,服务乡亲们。疫情期间她不惧危险,主动为坚守一线的党员干部义剪,解决他们的“头等大事”,受到了干部群众的一致好评。在比赛现场,赵小芳也不忘利用空闲时间为老人们义务剪发,她说,能用自己的手艺为乡亲们提供帮助,她觉得特别快乐和自豪。现在,每年赵小芳都会抽出时间去重庆、广东等地精进技艺,她说,她要用自己的实际行动将新时尚带进乡村。

古语云,“三百六十行,行行出状元。”在比赛现场还有很多唐元升、郑明银、唐小芳,他们用自己的坚守让中国的传统技艺发光,用自己的实际行动推动技能传承和发展,用自己的辛勤劳动为人们创造高品质生活。劳动光荣、技能宝贵、创造伟大,我们坚信有这些干一行、爱一行、钻一行的匠人们的坚守,劳模精神和工匠精神定能得到有效传承,知识型、技能型、创新型劳动者大军定能推动经济加速转型。

编辑:马江望

返回顶部