奉节网 新闻中心 社会

奉节:出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》

2020-06-28 10:38 来源:县民政局

摘要:近日,笔者获悉,我县出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),以解决“幼有所育”问题。

奉节网讯(通讯员 刘书行)近日,笔者获悉,我县出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),以解决“幼有所育”问题。

据悉,《实施意见》的主要任务包括,加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。全面落实产假政策,鼓励用人单位采取灵活安排工作时间等积极措施,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,加强对家庭的婴幼儿早期发展指导;加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度。建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,注重发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能,支持和引导社会力量依托社区提供婴幼儿照护服务;规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。支持举办婴幼儿照护服务机构,提供多样化多层次婴幼儿照护服务,支持用人单位提供福利性婴幼儿照护服务,鼓励支持有条件幼儿园开设托班。

《实施意见》也确立了家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范这三条基本原则。  

“《实施意见》提出保障措施推动婴幼儿照护服务高质量发展。”县民政局相关负责人说,一方面建立健全婴幼儿照护服务机构备案登记制度、信息公示制度和质量评估制度,制定机构设置标准和管理规范,推动婴幼儿照护服务专业化、规范化。而另一方面,通过采取提供场地、财政补贴等政策措施,支持社会力量开展婴幼儿照护服务,并加快培育婴幼儿照护相关专业人才,还特别强调依法逐步实行工作人员职业资格准入制度。

《实施意见》还明确了发展改革、教育、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生健康等14个部门和单位的职责分工。

编辑:何燕

返回顶部