奉节网 生活 健康

如果你有这些特征,恭喜啦!你的身体很健康

2020-06-23 15:37 来源:华龙网-新重庆客户端

随着生活水平的提高,加上人们对养生的重视,越来越多人重视起了自身的健康,那么究竟如何判断自己是否健康呢?这些健康身体的特征,快来对照一下,如果满足的越多,就证明你越健康。

有这些特征证明很健康

1.伤口修复迅速

如果伤口很容易好,说明血液凝固的能力、白细胞杀菌能力以及血管的健康状况都很好。如果小伤口、轻度烧伤需要长时间痊愈,或者轻微的压力就导致难以解释的皮肤淤青,那就要看医生。

2.体重稳定

中医认为,胖人多气虚,多痰湿;瘦人多阴虚,多火旺。所以只要不是太胖或者太瘦,那就不必刻意减肥或增肥。体重一直保持稳定,说明身体较为健康。如果体重突然变化,那就需要格外注意了!

3.眼睛明亮

眼睛明亮,目光炯炯有神,反应敏捷,说明精气旺盛,心肝肾功能良好。反之,如果眼睛突然看不清,或者出现其他不良反应,那就需要及时就医。

4.头发和指甲正常

健康的情况下头发应该是乌黑有光泽,健康的情况下指甲是光滑红润的。中医认为,“肾者,其华在发”,“发为血之余”。头发的生长与脱落、润泽与枯槁,不仅依赖于肾中精气之充养,还有赖于血液的濡养。越是健康的人,精血越是充盈,头发自然就润泽。反之,当精血亏虚时,头发易变白而脱落。

同样,指甲与人体的脏腑经络有直接联系,通过指甲就能充分反映人体的健康变化。指甲红润无棱说明气血足,不缺钙,也说明内分泌的正常。而且,肝主筋,指甲是筋的一部分,指甲健康也会侧面反映出肝脏的健康。

5.睡眠良好

健康的睡眠状态是,睡眠梦少,起夜少,一觉睡到天亮。这是最健康的睡眠状态。

睡眠质量差,每晚起夜好几次,睡眠质量差,晚上梦多, 虽然睡了很久,但是大脑和器官真正得到休息的时间却非常短,这也是身体不健康的表现。

6.腰腹肉少

甩不掉的小腹赘肉是令很多人非常头疼的事情。腹部肥胖可不是小事,不仅影响体型的美观,还是一种病前状态的信号——引起高血压、心绞痛、心梗、糖尿病等。

7.通便规律

大便通不通是检验消化、排泄系统健康与否的重要标准之一。总也解不出大便,会造成肠胃功能紊乱、内分泌失调、精神紧张等问题。大便有规律,小便通畅无阻,说明消化系统和泌尿生殖功能正常。

8.精力充沛

精神好,性格开朗,能从容不迫地应付日常生活和工作,而不感到过分紧张和疲劳,善于自我调节。

注意这些保持健康

1.经常运动

要保持身体健康,我们需要进行规律运动。运动一方面可以放松心情,缓解压力。另一方面也能强化身体机能。

2.均衡饮食

我们要保持身体健康,在一日三餐的饮食中,需要荤素搭配均衡。此外,注意多摄入富有营养的食物和蛋白质,如蔬菜、水果、奶制品等。

3.不要熬夜

很多时候,我们需要适当地改变一下自己的生活习惯。在生活中,尽可能每天提前一点时间休息,养成早睡早起的习惯,避免长期熬夜。

4.定期检查

注意要进行定期的体格检查,包括影像学的检查和血生化检查,及时发现疾病,及时处理。(华龙网综合)

编辑:卜发平

返回顶部