奉节网 诗城文苑 散文

长龙山

2020-06-23 09:12

文/箬竹

奉节县公平长龙山是渝东著名的道教圣地。

公平河呈V字型,V字交汇后河水再穿山趟谷汇入梅溪。长龙山恰好嵌在V字交汇点上。山体垂直高度1300米左右,由东向山上仰望,山体独立而高耸,山势陡峭,气势清奇脱俗。山体西北方呈缓坡状态,山脊逶迤如线。

雨过天晴,山顶蓝天澄净,太阳在云里衬出几小片金色的浮云,投下一束明亮的光柱,将山映照成略紫色的仙山,山顶的天仙观祥云呈瑞,飞檐翘角,金碧辉煌,如同龙头昂首,山脊白云缭绕,如同飞腾龙脊,大约,“长龙山”名字就由此景而来。我们沿着西北面山脊的石梯缓缓攀登膜拜。

山越高,则可视越广,风光便在眼前渐渐开阔。山的北面,地势陡峭险峻,南面较为平坦、坡缓,层层梯田供人们生息养育,此时正在演绎菜花金黄,待到夏末晚秋,又是稻谷黄澄澄的另一派景象。因这里气候温润,又是油沙兼红沙士质,水稻到深秋时节方成熟,大米晶莹剔透,口感清香,微糯轻粘,是勤劳的公平镇人用汗水浇灌这灵山圣地的馈赠,公平大米在奉节县名气很大。西面群山叠嶂,远远绵延舒展。所行道路两旁,植被茂密丰富,箭竹、松柏、荆棘丛生,松杉竞脆,低层杂草繁密,荫翳处蕨类威蕤。林间鸟鸣婉丽,自在清幽。偶有台阶旁点缀石牌,牌坊上,字迹历历,明灭可辨。

在青松、翠柏、修竹掩映下,上行约90分钟后,天仙观赫立眼前。只见观门两旁慈竹林立,古柏苍苍。三清宫、紫云阁、凌霄殿依次分布,自然庄严肃穆。紫云殿中珍藏着第一任道长自青城山带回的经卷及贝叶经书等镇殿之宝。

天仙观是在仅300平方米的峰顶上建出的约600平方米的单层石建筑,建筑三方凸出悬崖,飞檐翘角,凌空飞架。建筑构思奇特,独运匠心,已有千年以上的历史,虽面积不大却享有"川武当"的盛誉。

一峰独峙,三面绝壁,蹊径独辟,蜿蜒至顶。俯瞰下面,公平河曲曲折折,如一条闪光的地缝。近处山峦,碧绿如翡翠。公平镇中心和良田美宅等都收入眼底。冬天,这里时常普降瑞雪,天仙观隐进云端。

我多年前认识的李道长是个眼晴清澈,身材干练,长胡须垂胸前的40来岁男子。他手持拂尘,足登云靴,颇带几分自然的仙风道骨。小道土穿着青衣小帽,穿行其间,处处体现道法与道教无为的神秘。道长介绍说,因道观高耸,十分当风,每年道观的屋顶碧瓦都会被暴风雨吹坏并重新修缮。站在房顶上瞧万挂悬崖,触目惊心,甚是害怕。当这时,道长师傅必亲自上屋捡瓦,山顶也就即刻云雾缭绕,工作起来的恐惧慢慢降低。我猜度这奇幻情形大约只是雨后的普通自然景观,却也真正看到了道长的亲力亲为和表率魅力。

在这弹丸峰顶之地,却有一处经久不干的流泉,供修道真人和敬奉的香客饮用,无论天气如何干早,山泉水总是让饮者足够,又给道教圣地增添了无数神秘。

编辑:fjuser3

返回顶部