奉节网 新闻中心 理论时评

推进消费扶贫 助力脱贫攻坚

2020-06-13 15:27 来源:奉节网

马丹/文

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。在这个时间点上,既要啃下最后的“硬骨头”,又要防止返贫,确保贫困户持续增收致富。消费扶贫,正是拓展增收渠道、巩固脱贫成果的重要抓手,也是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

对贫困地区和贫困农户而言,他们生产的优质特色农产品“无人问津”,当地的文旅风光难以“招蜂引蝶”,而消费者同样也在为买不到优质农产品和找不到特色乡旅景点而苦恼,这其实是供需双方存在信息孤岛所致。

消费扶贫关键要打通生产、流通和消费各环节上的痛点、难点和堵点。作为供货方的贫困地区,一方面要保证产品质量;另一方面则要尽可能搭建好平台,提升服务能力,以此吸引更多企业和个人踊跃参与消费,形成一个合作式的消费新热点。相关部门还要积极牵线搭桥,鼓励企业、机关单位、学校食堂、电商平台等采购贫困地区的农副产品,既解决农产品滞销难题,又帮助贫困户增加收入。

为把消费扶贫工作做得更好更持久更有效,我们可以坚持以农业产业扶贫为核心,按照“强龙头、建基地、提标准、创品牌、带农户”的发展思路,积极支持龙头企业在贫困地区建立生产基地,发展订单农业,提高农产品供给的规模化组织化水平;以优质、安全、绿色为导向,开展标准化生产;支持农产品分拣、包装、初加工、精深加工、仓储物流等设施建设,提升贫困地区农产品生产加工能力。

眼下,脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段。在推进消费扶贫过程中,应围绕促进贫困地区农产品品质提升,做好综合金融服务,从根本上助推贫困地区“产品变商品,收成变收入”。

编辑:马江望

返回顶部