奉节网 新闻中心 企业

奉节供电公司:攻坚克难 全力配合推进九万线工程建设

2020-06-05 10:06 来源:奉节供电公司

摘要:6月3日,随着奉节县康乐镇铁佛村18户房屋拆迁完毕,重庆九盘至万县电网加强500千伏线路工程(奉节段)又取得实质性进展。

现场协调

现场协调

拆除现场

拆除现场

现场协调中

现场协调中

奉节网讯(通讯员 李攀)6月3日,随着奉节县康乐镇铁佛村18户房屋拆迁完毕,重庆九盘至万县电网加强500千伏线路工程(奉节段)又取得实质性进展。自2018年11月开工以来,国网重庆奉节供电公司克服时间紧、任务重、矛盾大等问题,全力配合推进九万线线路工程建设,确保该工程顺利实施。

据了解,重庆九盘至万县电网加强500千伏线路工程是渝东北片区电网加强工程,建成后将大力提高渝东北东部地区供电可靠性,为横路电厂(大火电)送出提供有力支撑。该工程在奉节段境内线路总长41.4公里,铁塔建设99基,房屋拆迁108户,拆除面积23500平方米,安置人口500余人,涉及红土、公平、石岗、康乐、白帝5个乡镇。奉节供电公司主要负责工程施工期间塔基永久占地及临时占地补偿、房屋拆迁、与政府、村社、群众的协调等相关事宜。

工程开工以来,奉节供电公司积极主动向当地政府进行沟通汇报,取得政府的理解和支持,于2018年11月成立了以该县分管常务副县长为组长的工程建设领导小组,在该县经信委设立办公室,负责项目实施期间的协调、征地补赔偿等相关工作。同时,协调政府出台了支持电网建设相关政策规定,明确各部门职责分工,加大项目统筹和推进力度,共同解决项目推进过程中遇到的重点、难点问题,形成“政府主导、政企联动、责任共担,多方共赢”的良好局面,确保电网建设工作顺利进行。

在工程推进中,该公司建立与业务职能部门沟通协调机制,尤其是与规划、国土等主管部门保持良好工作关系,加快工作进度,共同解决电网建设中涉及线路廊道、塔基占地、土地权属等问题,改善电网建设外部环境,简化部分行政审批手续,提高审批效率。

工程建设期间,白帝镇九盘村村民多次以电磁辐射为由,通过拨打95598、民生热线、市长公开电话等多种方式,在铁塔永久占地补偿、施工机具、材料进场、组塔临时用地、进场道路、通道砍伐、线路展放、房屋实物丈量、房屋拆迁等过程中提出无理要求,并实施堵工,严重制约施工进度,现场推进困难重重。

该公司针对现场问题,加大宣传力度,积极向广大村民宣传电磁辐射的危险范围,组织村民观看相关科教片,普及电磁辐射等知识,正确引导村民;对个别关键性人物,采取一对一攻克,晓之以理动之以情,推心置腹讲道理,请求理解和支持。同时,及时启动沟通、协调、汇报机制,积极主动对接县、乡各级政府,讲清九盘变电站孤网运行的严峻形势,危及万州、云阳、奉节三个县城的电力可靠供应,压实了相关部门、村舍的责任,取得县里的重视和支持,经过多方努力沟通协调,所有矛盾基本得到解决。

截至目前,该工程奉节段已完成塔基占地补偿99基,塔基永久占地面积24.5亩,全部交地施工基础开挖;完成房屋协议签订98户,已拆除房屋82户,按照进度计划加快推进剩余房屋拆除工作。

编辑:何燕

返回顶部