奉节网 新闻中心 人物

[决胜全面小康 决战脱贫攻坚]刘汝中:勤劳苦做 打拼出幸福生活

2020-05-29 17:23 来源:奉节网

摘要:刘汝中今年72岁,妻子龚景现今年69岁,家里共六口人,大儿在外打工,小儿读书,儿媳带孙子在集镇租房上学无经济收入,一家人日子过得紧巴巴的,被纳入因学致贫的建档立卡贫困户,虽有扶贫政策补贴,但他和妻子没有坐享扶贫政策,过“等靠要”的日子。

微信图片_20200529133055_副本

刘汝中耕地

微信图片_20200529133101_副本

刘汝中老两口与驻村工作队交流

奉节网讯(记者 周海媚 通讯员 黄家学)“现在党的政策好,种田不但不缴纳农业税,还给种粮补贴,我们小老百姓对社会作不了大贡献,只有勤奋劳动,不当贫困户,才对得起党。”近日,重庆市奉节县石岗乡天星村建卡贫困户刘汝中向记者说道。

刘汝中今年72岁,妻子龚景现今年69岁,家里共六口人,大儿在外打工,小儿读书,儿媳带孙子在集镇租房上学无经济收入,一家人日子过得紧巴巴的,被纳入因学致贫的建档立卡贫困户,虽有扶贫政策补贴,但他和妻子没有坐享扶贫政策,过“等靠要”的日子。

考虑到刘汝中老两口年纪大了,又没有一技之长,村干部及驻村工作队便鼓励刘汝中因地制宜继续发展种植业。

“前几年村里很多人都外出打工,但我和妻子不仅年纪大了,还没文化、没技术,村干部也鼓励我们种田,我们自己也看着荒芜的土地越来越多,觉得荒芜了可惜,所以就将自家附近的土地‘捡’了种上庄稼。”刘汝中说,“年复一年,土地越种越多,收割的粮食也随之增多,我和妻子考虑到节约耕地的成本及收割的粮食,就商量计划发展生猪养殖业。于是,家中就养了一头耕牛和一头母猪。”

2018年,刘汝中老两口耕种的土地达到20亩,收获稻谷、玉米、土豆、红薯、杂粮等作物两万公斤。母猪产下的12头小猪仔经过饲养养肥后卖出,收入三万余元。另外,他还养了18桶蜂桶,卖蜂蜜收入一万余元。一年的纯收入超过三万元,顺利实现了脱贫。2019年,他靠卖蜂蜜收入一万余元,两头肥猪及头牛犊收入近两万余元。

刘汝中笑着说,“虽然家里脱贫了,现在小儿子也没读书了,压力减轻不少,但小康生活还是要靠自己去奋斗、去争取。”

编辑:fjuser3

返回顶部