奉节网 新闻中心 要闻

扶贫路上的“华电”担当——华电国际奉节发电厂扶贫工作纪实

2020-05-27 09:21 来源:奉节网

摘要:脱贫攻坚是全党全社会的共同任务。脱贫攻坚号角吹响以来,华电国际奉节发电厂党委坚决响应党中央号召,自觉肩负国有企业使命担当,在广袤的夔州大地上,不等不靠,因地制宜,统筹规划,以“地方所需、企业所能”原则,与当地百姓携手同进,留下华电人热诚奉献的脚印,闪现着华电人温暖民心的身影。

记者 刘滨清  通讯员 王严燕

脱贫攻坚是全党全社会的共同任务。脱贫攻坚号角吹响以来,华电国际奉节发电厂党委坚决响应党中央号召,自觉肩负国有企业使命担当,在广袤的夔州大地上,主动作为,因地制宜,统筹规划,以“地方所需、企业所能”原则,与当地百姓携手同进,留下华电人热诚奉献的脚印,闪现着华电人温暖民心的身影。 

志智双扶 春风化雨润童心

“小杜老师,我好想你啊,我这次考试又进步了,考了97分呢!”刚考完试的芳芳第一时间将这份喜悦分享给志愿者杜书宇老师。芳芳妈妈说,她女儿以前性格内向,不善交流,通过电厂志愿老师们的倾力辅导,现在见了人都会主动笑了,还经常在家分享学校点滴,学习成绩也有了提高。

家住康乐镇长沙村4组的芳芳,是该厂生产管理党支部的帮扶对象,家中一共五口人,父亲患有甲亢,因有腰伤,去年大部分时间在家养病,妈妈在家照顾患有唐氏综合征的妹妹,姐姐小学四年级在读。初见时,芳芳害羞的躲在人后,哪怕两个人走路,也习惯追随别人的脚步。该支部了解情况后,从政策、物质、学习三方面着手,开展政策解读、捐赠防疫物资、消费扶贫、季度家访、每月不低于两次的功课辅导及作业检查、家庭电气线路整改及检修等活动。点滴细微处见证改变,现在的芳芳成绩提高了,话语多了,笑容更甜了。

这仅仅是奉节电厂志智双扶行动的一个缩影。2016年,精准扶贫号角初响,奉节电厂立即行动、主动出击,成立脱贫攻坚专项小组,自发下乡入户实地走访考察。2017年10月,该厂从200余名各大院校毕业的职工里,精挑细选27名青年志愿者组成“华电支教团”开展起支教帮扶工作。同时,还利用工作之余筹建“七彩小屋”开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育等丰富多彩的课后教育。

3年来,支教团从英语、音乐、美术、地方、科学、品德等课程入手,累计授课220节,受益学生260余人,为大山里的那一双双渴望的求知眼神送去了希望和力量。

不仅如此,为让山区孩子能亲身体验感受现代化大型电厂的风采,在2018年3月、5月和2019年5月,该厂相继举办公众开放日活动,邀请留守儿童到电厂参观,增长他们的眼界;同时,连续两年与地方政府企业联合开展“冬日阳光,温暖你我”爱心圆梦活动,帮助奉节县近200余名留守儿童完成新年愿望,为孩子们送去最暖的新年礼物、最温馨的新年祝福。

消费扶贫 多措并举买买买

“我们家因为疫情影响卖不出去的农产品都卖完了,非常感谢你们!今年我们还要加大种植面积,响应政府号召,做出自己的品牌今年4月,随着疫情形势的逐步稳定,奉节电厂维护党支部一行人奔赴支部帮扶对象家,除了日常走访慰问外,更是化身“带货主播”在朋友圈、工作群里广泛动员亲友采购帮扶对象的农产品。

依托职工来自五湖四海的优势,奉节电厂积极探索消费扶贫新路径,最大限度渗透消费扶贫范围和力度,让更多的职工了解和参与到消费扶贫行动中来,引领和带动消费扶贫。为积极贯彻落实县委县政府扶贫工作通知精神,履行央企社会责任,电厂还主动担当,结合自身实际,聚焦贫困县、贫困村、贫困群众,主动开展“消费扶贫”活动,通过优先采购、定向采购、预留采购份额、支部帮扶、引导干部职工自发购买等方式,持续扩大对农副产品采购规模,以多种形式精准对接、精准施策、精准扶贫。

“单位食堂食材全部从奉节县当地采购,在同等条件下优先选用本地贫困户农副产品,并对贫困户建立档案卡,建立长期定向采购合作。”该厂相关负责人表示。近两年来,共计采购当地肉类及蔬菜瓜果等近200万元,解决了帮扶县农特产品的销售难题,为农户的生产发展注入了源源不断的动力和活力,给老百姓带来实实在在的收入。

2019年5月,电厂“度度关爱 情暖青橙”结对帮扶项目正式启动,7个党支部自此展开长期“1+1”结对帮扶,开展“以购代捐”“以买代帮”等活动,多次主动上门以略高于市场价采购滞销农产品。除此之外,各党支部还定期到帮扶对象家中进行“思想帮扶、学习帮扶、生活帮扶、家长就业帮扶”。

惠及周边,激活一池春水

2014年,几经周折奉节电厂在康乐镇横路村破土动工。几年前,这里是凹凸不平的岛屿、沟壑、山野。如今,一座现代化的电厂拔地而起,成为三峡库区又一道靓丽的风景。作为奉节县招商引资项目,项目一期两台60万千瓦机组动态总投资46.6亿元,配套建设的华电码头项目投资3.8亿元,总投资超过50亿元,2018年为当地贡献10%GDP增长率。

康乐镇地理位置较为偏僻,用工岗位紧缺,当地人多以外出务工为主。自建厂以来,该厂便以拉动当地就业为己任,实施人才本土化培养战略。通过优化资源配置,以当地百姓增收就业为核心,向周边乡镇辐射,直接解决当地272人就业,同时衍生出一系列的上下游配套产业链的发展,如粉煤灰、石灰石、煤炭、餐饮、房屋租赁等,间接提供更多岗位,充分激活了当地劳动力资源,创造了良好的经济效益和社会效益。

“自从电厂建成后,就不用出去打工了,在家门口也可以赚钱,还可以照顾一家老小。”每当下班时间,便可以看到当地在厂务工人员三三两两结伴归家,戴着安全帽有说有笑的场景,映着远处的梅溪河和巴蜀山脉都多了几丝暖意。

家住横路村的小袁,一家子劳动力全在厂务工,妈妈和哥哥分别担任保洁班和燃煤运行一班的班长,爸爸是巡检,嫂子是程控值班员,而她今年也与电厂的一名正式职工踏入婚姻的殿堂。不用看天吃饭打鱼为生,不用外出打工远离亲人,守在家门口既能照顾老少,也可拥有一份稳定的工作。“这几年,日子越来越好了”。说起现在的生活,小袁一脸幸福。

“电厂建立之前,一到雨天,附近村民便要水一脚泥一脚地下山,落后的交通阻碍了当地资源优势转化成经济优势的进度。”奉节电厂作为在渝大型央企,在改善国计民生面前义不容辞,前后投入近5千 万元,参与修建当地道路硬化、增添路灯、景观绿化、边坡护理等基础设施,帮助他们告别山间土路,迎来了宽敞平整的水泥路,解决出行难题。

今年4月,康乐大桥完成施工建设,等待下一步项目验收,这座因电厂积极争取而来的大桥,横跨梅溪河,连接康乐镇与横路村,可以缩短近半小时的车程,给当地交通带来了明显的改善,盘活当地经济,促进当地居民生产生活条件得到有效改善。

全面奔小康的路上,谁也不能落下。作为一家生于梅溪河、长在巴蜀山脉的央企,奉节电厂坚持与群众患难与共、和谐发展,以高度的家国情怀去回馈一路守望相助的老百姓,用优质、清洁、高效的能源助力西部大动脉,为奉节县脱贫攻坚添势蓄能。    

编辑:马江望

返回顶部