奉节网 专题 党建工作

县委统战部:坚持三强化 搭建三平台 做实做活统战工作

2020-05-26 16:27 来源:县委统战部

摘要:奉节县委统战部认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实贯彻中央、市委关于统一战线工作的决策部署和县委工作要求,坚持三强化、搭建三平台,做实做活统战工作。

奉节县委统战部认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实贯彻中央、市委关于统一战线工作的决策部署和县委工作要求,坚持三强化、搭建三平台,做实做活统战工作。

坚持三强化

一是坚持强化领导体系建设。县委书记杨树海同志亲自担任县委统一战线工作领导小组组长,全面落实党委抓统战工作的主体责任,坚持做到重要问题亲自研究、重要事项亲自安排、重要情况亲自过问,县委常委会会议常态化学习研究统战相关理论方针政策和重要工作。

二是坚持强化基层统战工作阵地建设。大胆创新、积极探索特色阵地建设,依据各乡镇实际情况,打造党外人士交流联谊阵地、少数民族群众爱心服务阵地、留学人士创业实践阵地等涵盖多党合作、非公经济、民族宗教、新的社会阶层等多个统战工作领域的基层统战阵地,形成一批具有地域特色、统战辨识度和较强社会影响力的工作品牌。

三是坚持强化统战工作制度建设。研究制定县委统一战线工作领导小组工作规则,建立健全民族、宗教、侨务、民营经济、新的社会阶层人士等统战工作专项机制发挥作用的运行规范,确保统战工作有章可循、有序推进。

搭建三平台

一是搭建建言献策平台。定期举办民营企业家和党外代表人士座谈会,开展走访服务统战对象活动,进一步拓展参政议政的渠道,引导广大统战成员围绕脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善等重点难点问题建言献策,为党委、政府科学决策、有效施策提供依据。

二是搭建服务发展平台。引导民营企业深入开展“民企帮村”活动,持续推进工商联所属商会改革发展,协调落实各项惠及中小企业的减税降费政策,全力为民营企业排忧解难、助推非公有制经济转型升级。

三是搭建促进和谐平台。充分发挥统一战线在基层社会治理现代化中的积极作用,精准把握统战工作与基层治理的契合点,鼓励广大统战对象协调关系、化解矛盾、解疑释惑,团结引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。

编辑:县委组织部

返回顶部