奉节网 新闻中心 人物

【党员干部好样子】刘发光:用实际行动践行“退伍不褪色 ”

2020-05-26 16:08 来源:奉节网

(记者 周海媚)

县公路路政管理大队副大队长刘发光退伍不褪色,军人出身,性格较真,不怕困难,不怕输,积极投身于脱贫攻坚战,他是扶贫一线的实干者、无私者,同时他也是抗击疫情的志愿者、冲锋者。

刘发光,男,今年43岁,中共党员,2018年1月他受命入驻奉节县公平镇黄泥村并担任第一书记、工作队队长。在扶贫路上,他全心全意为百姓办实事,千方百计带领贫困群众脱贫致富奔小康。一场突如其来的疫情,令这位扶贫“发光”者,再次冲锋在前,默默奉献。

真情实意帮助困难群众

“刘队长,谢谢你,你帮我家太多忙了,太感谢了。”家住公平镇黄泥村李家屋场的村民唐志元,见到刘发光连声道谢。

原来,刘发光在2018年1月31日的走访中,得知唐志元的丈夫易术林患肝癌晚期,家中女儿刚大专毕业还没工作,儿子还在上小学,由于大额的医疗费用导致一家人的生活极其困难。

“踏进易术林家的那一刻,看到桌上摊满了大包小包的药,像针一样扎得眼睛生疼。”刘发光在走访日志中写道,“易大哥的心愿就是把儿子转到公平小学读书,老婆和女儿能有份工作。”

“易大哥,你最近身体怎么样?”“你安心养病,你儿子转学的事情我帮你办,家人的工作我帮忙介绍。”每次去看望易术林时,刘发光都会鼓励他放松心情,照顾好身体,并给他的儿子带去课外书籍。

同时,刘发光和易术林的女儿一直保持微信联系,不断提供各类工作信息,最终让她在奉节县城一家奶茶店工作,月收入2000余元。经过刘发光和公平小学主要负责人沟通,易术林的儿子也于2018年2月25日顺利转学,刘发光还特意赶往学校帮助办理转学手续和报名事项。

2018年3月9日,当刘发光再次去易术林家走访时,得知易术林因病情恶化不幸去世。“易大哥去世让我心里很是难过,因为我承诺给他家人找工作的事情还没有完成,家里的主心骨却走了,那我们工作队便是他们家的依靠。”刘发光说。

“一定不能让易术林的家人在贫困线上挣扎。”刘发光在心中暗下决心。

终于在2018年3月13日,刘发光打听到公平镇某单位食堂缺一名杂工,月工资加保险有2000余元,他立即前往争取,并亲自带着唐志元辗转奉节县城体检、办理健康证,顺利持证上岗。

如今,一家人生活的无忧无虑。

一心为民创造幸福生活

群众的安危是干部心中的大事,其中公平镇黄泥村10小组居民点被确认为滑坡点。“姓刘的,你不要再浪费口水了,我们不会搬的,死都要死在这房子里面。”匡大娘在群众会拍着桌子,手指着刘发光的鼻子,唾沫飞溅,大声嚷嚷着。

原来,受滑坡威胁的9户群众,都属于一般农户,按照政策享受的补助有限,加之对故土的念旧情怀,所以一直不肯搬迁避让。

“这几户在走访日志中被标注为大红标签,像高速路上超速的警告符号一样的反复在提醒我。”刘发光说。

于是,刘发光多次到村内走访与村民们面对面的耐心交流,最终刘发光读懂村民们的心思。“其实村民们不想搬家的原因,无非就是没有去处呀。”刘发光说,“这几户的老人们年龄大了,子女不在身边,自身又没有什么存款,对在县城里买房就没有想法,但是他们的子女有能力,我们可以给他们的子女做思想工作,让他们尽赡养老人的义务。”

经过一个多月的“拉锯战”,大家的思想转变过来,纷纷搬迁避险。

“刘队长,慢病卡在哪儿办啦?”“刘书记,我想带老伴进城重新鉴残。”“小刘,我的孩子想去学厨师,你帮忙指条路嘛。”.......诸如此类的事情还有很多,刘发光总是干脆地答应。

疫情面前请缨奔赴一线

2019年6月,刘发光被诊断出患有甲状腺肿瘤,虽然每天药不离身,但他仍白天下村入户走访,晚上与驻村人员和村干部商讨脱贫致富方案,年底又因为在乡村道路上不小心摔倒造成颈椎损伤,经手术治疗后慢慢好转。

今年年初,一场突如其来的疫情,各地感染人数不断增加,全国抗击新冠肺炎疫情进入关键时期。“全民抗疫,全县抗疫。”刘发光接到重庆市奉节县的通知后,毫不犹豫地连夜驱车赶回奉节县城,尽管那时他正带着妻儿在重庆主城过春节。

“若有战,召必回。我申请到一线去,到最繁忙的岗位去!”刘发光主动向领导请缨参战,请求到抗疫一线。

于是,他带领一个班组来到了沪蓉高速奉节收费站并担任班组指挥长。奉节收费站一天进出车辆达1000辆以上,是奉节境内最繁忙、情况最复杂的卡点。

“奉节收费站一天进出车辆达1000辆以上,为做到不漏检一辆车、不漏测一个人,每天刘队长就和我们在执勤排查,累了就互相换班打个盹,饿了就吃碗方便面,有信息便及时报送上级部门。”刘发光的同事说。

由于长时期处于劳累的状态,同事、家人和朋友都担心刘发光的身体,都劝他要多歇歇。然而,对于这样的劝说,他总是嘴上答应,但行动上却依旧在执勤岗位的第一线。

“作为一名执勤工作者,在疫情防控工作形式如此严峻的情况下,我必须竭尽全力为疫情防控助力,守土有责、守土尽责、守土担责,誓要为国家、为集体守好这道卡口。”刘发光说。

通过大家一个多月的共同努力下,刘发光所负责的沪蓉高速奉节收费站检查站,做到了交通面上管控全方位无死角。

2月底,为了复工复产,各个卡口检查站撤除,刘发光又回到了公平镇黄泥村,开展疫情防控宣传工作,奔波在走村入户的扶贫道路上。

誓言无形,奉献无价。刘发光用实际行动,书写了作为退伍军人、共产党员的光辉形象。

编辑:龙在林

返回顶部