奉节网 专题 党建工作

石岗乡“四个一”抓好抓实基层党建工作

2020-05-26 15:50 来源:石岗乡

摘要:为全面贯彻落实我县2020年基层党建工作重点任务推进会议精神,真正实现党建统领经济社会发展,石岗乡党委“以勤补拙”,以“四个一”方式推动基层党建工作统揽全局工作,实现整体提升。

为全面贯彻落实我县2020年基层党建工作重点任务推进会议精神,真正实现党建统领经济社会发展,石岗乡党委“以勤补拙”,以“四个一”方式推动基层党建工作统揽全局工作,实现整体提升。

一、 开好一个大会

为使我县2020年基层党建工作重点任务推进会议精神入脑入心,便于各村党支部尽快上手,石岗乡党委拒当“二传手”原文转发会议材料。一是经乡党委集体阅研,梳理出重点工作8个大项24个小项,形成任务清单供各支部“依葫芦画瓢”;二是做好“名词解释”,逐一注解诸如“四大行动”、“三个表率”、“两抓两树”等总结性名词,便于各党支部弄明白、想明白、干明白;三是编印成册“党支部工作条例”、“农村基层组织工作条例”、“大比武”、“好样子”等法规、政策文件供各支部学习,不断提升党务工作的政策理论水平,便于工作中把握好原则、程序、逻辑三个维度。

二、 讲清一个道理

基层党组织是党的执政基础,基础不牢,地动山摇。土地闲散、人心懒散、民风不纯、产业空虚、信访突出等现象的本质就是党支部软弱涣散,党员影响力不足,未能有效统一广大党员、群众思想,以达到“说话有人听、做事有人帮”的效果。坚持基层党建工作长抓不懈、抓好抓实,不断加强党支部的领导力、凝聚力、影响力和感染力,便能持推进经济社会发展。乡党委书记通过举例子、摆事实,着力解决部分干部“党建工作就是填表造册”认识不深和“补记录应付检查”作风不实的问题。

三、 找准一个抓手

坚持党建统揽经济社会发展,通过经济社会发展这个平台把党建抓好抓实抓具体。石岗乡结合六项专项治理,通过“四访”锁定饮水工程重建设、轻管护是亟待解决的问题。首先,开好院坝会,就“安水表、收水费”的问题充分征求群众意见,不断统一群众思想,力争获得多数群众的支持。其次,通过村两委商议形成解决问题的初步方案。第三,主题党日活动不仅学习而且议事,充分讨论“初步方案”,形成大会决定,及时在村务公开栏里予以公示。最后,由党员带头执行会议决定,作出忠诚、干净、担当好样子,感染号召广大群众支持、拥护、执行决定。

四、 健全一个机制

健全并形成“党建引领村民自治”的长效机制。“四访”收集问题,院坝会统一思想,村两委会议形成初步方案,主题党日活动定期议事形成决定,及时公示决定内容接受监督,党员模范带头作出好样子,感染号召广大群众拥护执行,最终实现“群众的事群众办,群众的事商量着办,群众的事高高兴兴地办”,不断推动农村基层治理现代化。

编辑:县委组织部

返回顶部