奉节网 新闻中心 学校

黄龙小学:练好组合拳 打好学生夏季安全保卫战

2020-05-22 18:56

摘要:炎炎夏季,不仅气候闷热、心情浮躁,更是学生溺水、摔伤、咬伤等事故高发季节,也是消防、塌方、泥石流、洪涝等灾害易发季节。为了增强学生安全意识,筑牢安全防线,黄龙小学打出一系列组合拳,确保所有学生安全。

奉节网讯(记者 罗莉 通讯员 鲁容林)炎炎夏季,不仅气候闷热、心情浮躁,更是学生溺水、摔伤、咬伤等事故高发季节,也是消防、塌方、泥石流、洪涝等灾害易发季节。为了增强学生安全意识,筑牢安全防线,黄龙小学打出一系列组合拳,确保所有学生安全。

全力排查 消除安全隐患

4月29日,该校行政班子一行来到各村组的水库、池塘进行安全隐患排查。实地查看是否存在安全隐患,竖立的警示标志是否清晰。通过排查,发现不符合要求的学校立即予以更换。5月初,该校再次启动学生上下学乘坐交通工具情况摸排工作。对于少数乘坐摩托车、三轮车的学生学校根据情况发放了告知书,班主任联系其家长再次进行了安全教育,要求杜绝乘坐非法营运车辆。

讲座、演练 全面提升师生应急处置能力

该校组织全员在校收看了“消防安全第一课”,学校组织教职工、班级组织学生学习了常见外伤、中暑、气道梗阻、心脏复苏等应急救治知识。该校还在长安乡政府、长安乡卫生院的协同下开展了地震应急演练,邀请长安乡应急办到校作了滑坡、泥石流、洪涝等灾害应急逃生处置知识讲座,全力提升师生应急处置能力。

路队制放学 保学生路途安全

学校一直坚持全校统一集合、分班出校的放学方式。值周行政或值周老师统一集合,每天强调上下学途中安全注意事项、及时发布恶劣天气预告;全校老师按分工在离校200米范围内的各路口站岗,集合同方向回家学生;同方向回家路上,任命2名高年级同学为路队长,走在该队伍的一前一后,负责劝导违反交通规则、路途中贪玩、肆意践踏庄稼、爬树摘果的同学;保安在上下学时间段,在学校各方向校道设置禁行标志,各项措施全力确保学生路途安全。

家校联动成合力 力争校外零事故

5月21日晚,该校通过钉钉直播开展了黄龙小学2020年春季家长会,学生和家长一同收看。家长会上,就夏季安全做了详细的布置、严格的要求。倡导家长加入学生夏季安全保卫战中,形成学校、家庭、社会三方“包围”战术,力争学生校外零事故。

“学生是祖国的未来,安全隐患是学生成长的绊脚石。谨小慎微不为过,健康成长方为贵!”该校相关负责人表示,黄龙小学将始终把安全放在第一位,将各项安全保障措施常抓不懈,陪伴学生们健康快乐成长。

编辑:罗莉

返回顶部