奉节网 新闻中心 部门

县人力社保局:开展“学条例、强意识、促规范、抓保障”主题宣传月活动培训会

2020-05-22 17:15 来源:县人力社保局

会议现场

奉节网讯(通讯员 郑婷)5月20日,县人力社保局召集交通、水利行业建设单位、施工总承包单位及分包单位相关负责人开展“学条例、强意识、促规范、抓保障”主题宣传月活动培训会。

会议强调,《条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,把近年来行之有效的治理欠薪制度进行了法律化、集成化、系统化,在制度上一体设计,监管上整体联动,惩处上刚性有力,构建起系统完备、科学规范、运行有效的根治欠薪制度体系。彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践,是根治欠薪问题、筑牢民生底线、促进社会和谐稳定的重大举措,开启了依法治欠的新阶段。要深入贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示精神,认真学习宣传《条例》,及时自查自改,自觉履行工资支付法律责任。

会议要求,各相关单位要进一步压实主体责任、政府属地责任和部门监管责任,切实将《条例》规定落实落地。

“通过学习,了解在农民工管理和工资支付方面的责任与义务,增强了贯彻落实《条例》的自觉性。”某施工总承包单位负责人表示。

下一步,县人力社保局还将组织开展多种形式的宣传培训,开创根治欠薪工作的良好社会氛围,建立健全欠薪零容忍的制度体系、监管有效的工作格局、惩处有力的执法机制,维护广大农民工的合法权益。

编辑:段超

返回顶部