奉节网 新闻中心 镇街

永乐镇:“一线工作法”深入推进“四访”工作

2020-05-22 17:00 来源:永乐镇

摘要:近年来,永乐镇以“一线工作法”提高干事“热度”、提高干群“温度”、提高群众“满意度”,促进基层社会治理能力不断提升,深入推进“四访”工作落地落实。

奉节网讯(通讯员 苏小城)近年来,永乐镇以“一线工作法”提高干事“热度”、提高干群“温度”、提高群众“满意度”,促进基层社会治理能力不断提升,深入推进“四访”工作落地落实。

干部走访在一线,提高干事“热度”。干部只有“沉下去”,民情才能“浮起来”,满意度才能“升起来”。为切实增强 “四访四议”工作的针对性和实效性,该镇采用“一结合、两明确、三佐证、一检验”的“1231”工作措施,通过“一看二查三核实”的入户排查方式,力求“走”在一线摸清实情,提高干部干事热情。近年来,该镇10名驻村班子成员带领220名帮扶责任人深入一线,辖区内各中小学647名教师深入一线,辖区镇村54名医生深入一线,实现干部走访横向纵向全覆盖,确保走访农户“户户到”、“家家清”、“事事明”。

解决问题在一线,提高干群“温度”。“老张,今天我们村支两委处理的结果,您还满意不?”“非常满意,感谢黄支书出面调解,我们保证以后会和睦相处,不再给村上添麻烦了。”深夜12点,永乐村黄威带着村支两委干部经过5个小时的“唇枪舌战”,终于让老张和老李“化干戈为玉帛”。这只是该镇村干部解决问题的一个剪影。在走访中,该镇干部积极回应群众诉求,采用“三台账”(问题台账、落实台账、满意台账)“五个清”(村民情况了解清、问题矛盾排查清、落后原因调查清、富民增收思路清、解决问题办法清)的方式,将群众遇到的问题,能解决的早解决、快解决。同时,对收集的问题逐一梳理,分类汇总,强化定期回访、跟踪督办、落实反馈。

为民服务在一线,提高群众“满意度”。干部好不好,群众说了算,群众满不满意,服务说了算。该镇结合全县“好样子”要求,制定永乐干部十个“好样子”,引导所有干部把办民办事、为民服务,作为干部作风建设的重要内容来抓、作为大走访的关键来抓。同时,在走访排查基础上,把信访难题作为突破口,突出呼应群众诉求、化解社会矛盾,镇村干部下沉到信访问题一线,“面对面”沟通,“一对一”化解,做群众的“知心人”,做问题的“解锁人”,为群众真服务,为群众办实事,不断提高群众“满意度”。据统计,今年以来辖区镇村干部处理和谐邻里、老人赡养、征迁工作等信访件100余件,处理完成率99%,满意率100%。

编辑:何燕

返回顶部