奉节网 新闻中心 企业

奉节供电公司:“橙心橙意” 助农增收解“卖”难

2020-05-20 18:12 来源:国网重庆奉节供电公司

帮助卖果

帮助卖果

采摘

采摘

奉节网讯(通讯员 王兵 李攀)“奉节供电公司的同志们,谢谢你们疫情期间为贫困户办好事,帮助我们采摘、销售滞销的脐橙,解决了我的后顾之忧,让我安安心心的在外务工。感谢感谢!”5月18日,国网重庆奉节供电公司营销部党总支部书记王兵接到贫困户柳成林的一条感谢短信。

柳成林是安坪镇下坝村的贫困户,全家共4口人,柳成林在浙江务工,妻子在家照顾两个读书的孩子,全家的经济来源主要依靠柳成林务工所得和家中种植的约6亩脐橙树。

受疫情影响,往年不愁销的脐橙也成了滞销货,5月初,柳成林家还有2万多斤脐橙挂在树上,全年一半的收入眼看将要泡汤。看到滞销的脐橙,柳成林的妻子在家急得团团转,柳成林也急得不得了,无法安心在厂里面上班。

为切实解决贫困户果农因疫情造成的产品积压,稳定贫困户增收渠道,巩固脱贫成果,中共奉节县委组织部、奉节县财政局、奉节县扶贫开发办公室联合发起了在全县开展脐橙消费扶贫行动的号召。

国网重庆奉节供电公司立即响应,开展脐橙消费扶贫行动,通过微信朋友圈、电话等多种形式,宣传发动单位职工、亲朋好友,帮助定点贫困户果农进行“促销”,短短3天时间,订单达2.1万斤。

当得知柳成林家所剩脐橙多、且无劳动力时,该公司红岩(奉节营销)共产党员服务队主动请樱,组成采摘队、装箱队、搬运队、运送队,帮助柳成林家采摘脐橙。鲜艳的共产党员服务队队旗在田间迎风飘扬,橙色的服务队队服在果树间格外醒目,队员们忙碌的身影象一个个跳动的音符,奏出一曲曲和谐、动听的歌。摘果、选果、装果,通过2天的“突击”,柳成林家2万多斤脐橙全部装箱完毕。

眼看都要烂掉的果子在短短一周时间内变成了6万多元的钞票,柳成林的妻子有点不敢相信自己的眼睛,激动得有点说不出话来,不断感谢奉节供电公司的大力支持和帮助。并将好消息告诉了远隔千里务工的老公,让他放心在外务工,滞销脐橙已经全部出售完了。

为带动贫困地区产业发展,扎实做好消费扶贫工作,自2018年6月以来,奉节供电公司通过国网电商“慧农帮”、市级深度贫困乡镇、对口帮扶扶贫村贫困户等渠道平台,采购农副产品约20万元。

同时,该公司进一步加大农产品的消费,通过“进食堂、进工会、进班组、进家庭”等多种渠道购买食用农副产品,不断拓展贫困地区农特产品销售渠道,让消费与扶贫积极互动,实现贫困地区生产与跨域消费市场对接,促进贫困地区产业发展、贫困人口增收。

编辑:何燕

返回顶部