奉节网 新闻中心 企业

驻建行奉节支行纪检组:发挥派驻优势 立足监督履责 助推支持企业复工复产

2020-05-15 18:14 来源:奉节网 建行奉节支行

强化政治监督,扛牢主体责任。新冠肺炎疫情发生后,支持企业复工复产是该行政治责任,履行国有大行责任担当。建行重庆市分行纪委驻奉节支行纪检组立足专责监督职责定位,强化政治监督,督促建行重庆奉节支行支委扛牢主体责任,为助推金融支持复工复产提供纪律保障。驻奉节支行纪检组通过参加支委会、中心组学习,督促支委班子成员认真学习、领悟习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和系列批示精神,提高政治站位,增强“四个意识”,担当新冠肺炎疫情防控和支持企业复工复产政治责任。班子成员自觉把思想、政治和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,严格执行党中央、国务院决策部署以及监管部门、总行的各项要求。结合重庆市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》,研究布置落实支行支持企业复工复产措施。

加强日常监督,持续支持企业复工复产。疫情期间,驻奉节支行纪检组开展以落实金融支持企业复工复产专项督查。建行重庆奉节支行多策并举,积极承担国有大行责任。一是全面实施延期续贷,缓解受疫情影响企业还款压力。对2020年3月3日前到期或逾期的小微企业贷款给予28天的宽限期,宽限期内不收罚息,不影响企业信用记录。对2020年6月30日前到期的全部小微企业贷款,给予半年延期或原期限续贷,并将结息周期由按月付息调整为按季或半年付息。 截至4月30日,全行已有11家小微企业在线办理了延期、续贷,合计金额289.93万元。二是实施利率优惠,降低企业融资成本。建行将小微企业贷款利率下调了50BPS,个体工商户贷款利率降低至3.85%,大幅降低企业融资成本,涉及15家企业,贷款金额741万元,给予企业节省资金成本26.38万元。三是全力保障重点企业疫情防控资金需求。开启“绿色通道”疫情期间,快速完成奉节县中医院3000万元流动资金贷款审批投放,为中医院及时采购疫情防控物资提高了资金保障。建行作为主承销商为百盐集团申报发行10亿的“疫情专项债”,目前行内申报审批已通过,正在报交易商协会注册中。四是创新抗疫企业专属产品,积极支持小微企业信贷。建行开发了抗疫企业专属产品“云义贷”。实行白名单管理,对疫情防控企业和受疫情影响的90个行业以及从事文化旅游、批发零售、住宿餐饮、物流运输的小微企业给予最高500万元信用贷款。积极对接我县税务局、商委、农委、医保局、脐橙产业中心等部门,取得主管部门推荐的白名单企业315户,批量完成授信审批11948万元。截至4月30日,已有327户小微企业完成了全线上自主支用,累计投放贷款12241.22万元。

下一步,驻奉节支行纪检组加强日常监督,监督支行支委进一步落实落细疫情防控重点领域金融支持政策,更精准滴灌实体经济重点领域和薄弱环节,层层压实责任。

编辑:刘滨清

返回顶部