奉节网 新闻中心 要闻

【兴转促】奉节:“扶贫车间”助两百余农村妇女就近就业

2020-05-19 10:54 来源:奉节网

摘要:安坪镇借力鲁渝协作东风,建设7700平方米扶贫车间,鼓励能人返乡创业,并采取“中心工厂+家庭工厂”的发展模式,解决当地群众尤其是农村妇女就近就业,让她们通过扶贫车间实现“挣钱顾家两不误”。

奉节网讯(记者 何燕 通讯员 胡芸) “这份工作,不仅在家门口就能挣到钱,更方便照顾孩子和90多岁的婆婆。”家住安坪镇下坝社区贫困户张玉开心地说。

每天,张玉都会从家步行20分钟到弘源鞋厂扶贫车间做工,在家门口就有了稳定收入。“每天可以做500个鞋扣,一个月有3000块钱的收入呢!”张玉说,这都得益于镇上的扶贫车间呢!

据悉,安坪镇借力鲁渝协作东风,建设7700平方米扶贫车间,鼓励能人返乡创业,并采取“中心工厂+家庭工厂”的发展模式,解决当地群众尤其是农村妇女就近就业,让她们通过扶贫车间实现“挣钱顾家两不误”。

“针对农村妇女年龄偏大,上有老、下有小,自身发展能力不足和负担重等就业限制因素,我镇扶贫车间通过找准自身定位,按照环保要求,引进了一批批就业门槛低、技能要求不高、有稳定订单、能提供大量就业岗位的企业,帮助她们实现就近就业。”安坪镇相关负责人说。

据该负责人介绍,扶贫车间不仅优先雇佣符合条件的贫困户,更助力贫困妇女脱贫致富,还解决了一大批留守妇女就业问题。现在,扶贫车间已解决300余人就近就业(含贫困户150余人),更有80%以上为农村妇女。

“门口有了厂,打工不离乡。一直以来,我镇积极关心关爱妇女们的工作和生活等问题,积极引进企业帮助她们‘居家就业’,每月的平均工资为2000-4000元。”该负责人说,将车间建到村头、将就业送到户头,充分发挥扶贫车间减贫带贫机制,带动农村妇女增收。

现如今,“车间建在家门口,就业带娃两不误”已成为扶贫车间里妇女们常挂在嘴边的话语。

编辑:何燕

返回顶部