奉节网 新闻中心 企业

奉节供电公司:彻夜奋战 保“动脉”可靠运行

2020-05-13 10:19 来源:奉节供电公司

工作现场

工作现场

工作现场1

工作现场

奉节网讯(通讯员 李攀)“报告,110千伏铁羊线、奉羊线总共16处杆塔引流处理工作已全部结束,接地已拆除,人员已撤离,两条线路现已恢复正常运行。”5月12日凌晨5点39分,国网重庆奉节供电公司运检部向该公司负责人汇报到。

据了解,5月6日至5月20日,500千伏万盘三回线施工跨越220千伏盘铁东、西线,同时跨越110千伏奉羊线、奉清东线和奉清西线。为配合完成该项工作,奉节公司电网运行方式进行调整,110千伏羊市坪、大木站由原来的双电源供电变成单电源单链式供电,供电可靠性大幅下降。

为保障特殊运行方式下的电网安全,该公司加强对所涉及变电站和线路的特巡特护,开展重要保障设备树障清理、防空飘排查和高负荷时段红外线测温等运维保障工作。

5月11日10点30分,线路巡视人员报告,110千伏铁羊线#29、#31杆引流线断股,如果不及时处理,将导致线路断线引起停电。该引流线是采用预绞丝接续条进行连接,经过清理,铁羊线有10基杆塔采用相同方式连接,为避免同类隐患发生,该公司立即决定,当日对110千伏铁羊线、奉羊线发现缺陷的16处引流线进行处理消缺,确保线路安全稳定可靠运行。

时间紧、任务重、工作量大。该公司立即召开紧急工作会议,确定工作时间内容,明确组织措施、技术措施、安全措施、危险点分析与预防控制措施,组织设备物资车辆和应急抢修工器具,安保、运检、调控、后勤相关专业人员立即待命。

由于山区地势起伏较大,各杆塔之间距离较远,夜间抢修难度系数增加,为避免因工作点多面广而延长停电时间,该公司组织安排7个工作小组同时进行工作,尽量减小因停电发生给客户带来的不便和损失。

5月11日20点10分,所有人员集结完毕,在召开班前会,明确工作内容、人员分工,交代工作风险点和注意事项后,7个工作小组同时分赴各工作现场。一束束光线在绵延的山梁和沟湾间跳跃,与夜空中的繁星相互辉映,这个属于电力人的不眠之夜娓娓拉开序幕。

21点51分,得到工作许可后,检查安全工器具、电杆拉线基础,验电装设接地线,拆除旧引流线、装设新引流线,螺栓紧固检查,各项工作紧张而有条不紊的进行着。

5月12日1点55分,110千伏铁羊线10处杆塔引流处理工作全部完毕;2点49分,110千伏铁羊线恢复正常运行;3点40分,110千伏奉羊线检修工作许可;4点59分,110千伏奉羊线6处杆塔引流处理、螺丝紧固作业全部完毕;5点39分,110千伏奉羊线恢复正常运行。

经过7个小时的连续奋战,110千伏铁羊线、奉羊线全部缺陷完成整改消除,线路运行得到可靠保障,为500千伏万盘三回线施工期间,奉节电网安全稳定可靠运行提供坚强保障。

编辑:何燕

返回顶部