奉节网 专题 奉节四访四议工作 典型案例 走访案例

义和村干部走访的“变与不变”--义和村驻村第一书记 林孝松

2020-04-23 11:12 来源:奉节县委组织部

竹园镇义和村严格按照“一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底”要求,4大网格和11个小网格多网交叉,走访前、中、后三阶段14个环节形成闭合圈,探索干部走访的变与不变,“四勤”为民促义和蜕变,涌现出一批“为民想、解民难、促民好”、“不是亲人胜似亲人”的扶贫好干部,人民贴心人。

工作目标不变。标准不变,通过日常干部走访,推动密切联系服务群众常态化、规范化、制度化;典型不变,引导群众增强主体意识,提升群众内生动力;导向不变,帮群众解难题、为群众增福祉,提升群众获得感和幸福感。2019年以来累计走访户均5次以上,重点户10次以上,收集问题14大类,涉及77户,已解决68户,9户问题正在解决处理中。

主体与对象不变。以驻村工作队、驻村干部、村干部和所有帮扶责任人为主体,同时引导新时代文明实践志愿者参与,常态化走访本村所有居民户。

要求和责任不变。建立由网格长统筹、副网格长协助推进、网格员“综合管理、全权负责、一包到底”和帮扶责任人联动参与的服务体系,按照聚焦“两力两感”、强化“六个环节”、落实“八个到位”、坚持“三定三解”的工作要求,履行好服务群众的责任和使命。

 

遍访与专访的结合转变。在遍访的基础上,结合中心工作和老百姓关注的阶段性重点事项,义和村积极开展重点户的专访、疫情防控隔离和特殊家访、复工复产与促进就业专访等。

干部走访与家访、巡防、随访的联动转变。以干部走访为核心,建立“四访”工作微信群,通过走访,列出任务和需求清单,积极反馈,四访联动解决群众多样需求。

倾听诉求解决问题与促进全面发展的提档升级转变。在倾听群众诉求,宣传政策解决问题的基础上,以人口大数据为基础,针对家庭成员每一个人的实际情况,分别从饮食习惯、身体健康、务工就业、子女教育和产业发展等方面帮村民进行相应规划,促进全面发展。

编辑:奉节县“四访四议”办公室

返回顶部