奉节网 新闻中心 理论时评

扶贫保障不能掉链子

2020-04-14 11:22 来源:cqrb

朱芸锋/文

2020年是脱贫攻坚战的收官之年。全力抓好收官之年各项工作,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保如期取得脱贫攻坚战的全面胜利,各级党组织、每一位党员干部都有责任。

虽然脱贫攻坚战的一线在农村基层,但这并不代表不在一线脱贫攻坚就与己无关。调查了解贫困农户生产生活情况,一户一策跟踪推进扶贫措施,对照“两不愁三保障”深入查漏补缺……每一项扶贫工作任务,既需要驻村人员、镇村干部去认真完成,也需要派出单位、帮扶部门等大力协调支持。俗话说:“巧妇难为无米之炊。”如果缺乏“后方”帮扶资金、援建项目、扶贫物资的援助,恐怕“前方”的帮扶干部就会“望贫兴叹”,难以打开局面。只有“后方”保障给力,“前方”才能不掉链子。

突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展产生了一定影响,也不可避免地影响到部分地方财政收入。地方财政收入趋紧,难免会让一些部门的工作经费捉襟见肘。然而,越是这个时候,越是考验各级领导干部“十个指头弹钢琴”的统筹协调能力。这就要求政府部门既要有与人民群众同舟共济、与广大企业共克时艰的觉悟,也要有精打细算、过紧日子的谋划。如何在资金、人力、项目等方面资源打紧的时候,将好钢用在刀刃上,将优质资源用在脱贫攻坚当紧处,一鼓作气啃下“硬骨头”、打赢攻坚战,考验着各地的执政能力和执政水平。

如期打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会,是党中央作出的郑重承诺。距离2020年底不足10个月时间,扶贫工作经费、帮扶资金、援建项目等慢不得、拖不得,也容不得半点水分。当下,各级各部门亟须转换认知,“变后方为前沿”,想前线之所想、急前线之所急。特别是对前方梳理出来的问题和困难,要抓紧挂单作业,细化整改措施,对具体的、短期能见效的问题要主动往前赶、积极加紧办,自觉摒弃形式主义和官僚主义,以对党和人民高度负责的姿态,认认真真为打赢脱贫攻坚战鼓足劲、加满油、服好务。

编辑:马江望

返回顶部