奉节网 新闻中心 理论时评

疫情防控不可松

2020-04-13 11:21 来源:cqrb

丁慎毅/文

目前,新冠肺炎疫情在我国本土传播基本阻断,各地正有序推进复工复产。不过,广东、河南、甘肃日前再现多例本地病例,提醒人们对无症状感染者提高重视程度,疫情防控仍不可松懈。

面对新的不确定性,如何把握度的问题非常重要,既不能因为害怕而在复工复产上迈不开脚步,也要敢于对防疫可能产生较大隐患的少数行业按下“慢进键”或“暂停键”。

“零增长”不代表“零风险”。各地防疫工作必须坚持实事求是原则,尊重群众的知情权,尊重专业工作者的建议,敢于让可能出现的风险公开,切莫将“零增长”作为一种指标压力传导到基层,从而带来防疫隐患,切实做到不官僚、不冒险、不隐瞒、不气馁。

现在,疫情防控仍然没有到彻底放松的时候。无症状感染者自身携带病毒,可以自愈,但他们传染的人群,有的免疫力弱,需要进医院治疗才能顺利康复。对此,我们一方面要保持良好的生活习惯,提高自己的免疫力,另一方面要继续坚持出门戴口罩、坚持不参加聚集活动,既不要过于恐慌,也要有更多耐心保持警惕。每个人都做好自身防控,才是最有效、成本最低的防控,也有助于推动复工复产工作。

编辑:马江望

返回顶部