奉节网 新闻中心 理论时评

开学复课 需打好安全防御战

2020-04-16 11:24 来源:cqrb

张凤波/文

经重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,全市各级各类学校2020年春季学期实行分批有序开学,其中,高三、初三、中职毕业年级将于4月20日率先开学。当前,做好疫情防控工作、打好安全防御战,是各级各类学校有序开学的根本保证。

前一段时间,经过全市共同努力,疫情防控取得阶段性胜利。下一步,全市将继续严格落实外防输入、内防反弹的防控策略,压紧压实属地属事责任,巩固好防控成果。面对陆续到来的“开学时间”,各地必须要统筹做好疫情防控与开学复课工作,把学校师生生命安全和身体健康放在第一位。

关于什么时候开学、复学后能否确保学生安全,社会和家长迫切需要知道答案。教育部有关负责人表示,各地学校开学需要满足三个条件,即:疫情得到基本控制;社会家长都认为或绝大多数同意说现在开学是安全的;开学后必要的防控物资和条件都到位的。在这三个条件中,既有政府对疫情防控形势的判断,也有社会家长对当前防控形势的认可,同时还要求学校的各项疫情防控措施均要达标。从政府到学校再到家长,都认为符合开学条件了,才能有序开学。

在特殊时期,确保学生安全是学校一切工作中的重中之重。开学前,教育部门和学校要对当地防控形势紧密跟踪、精准研判,并配备齐各类防控物资、建设好各种防控设施,特别是要反复演习和完善应急预案,做到遇有紧急情况能够正确处置。开学后,要严格落实学生健康登记、体温测量、错峰就餐等,并利用课堂、宣传栏、校园网等平台宣传好疫情防控常识,增强学生自我防控的自觉性。教育、卫生及驻地社区应加强对学校的检查指导,督促和帮助学校压紧压实防控责任,不断提高学校处置突发事件的能力。

学生是祖国的未来,保证他们能够安全上学是全社会的共同责任。从政府部门到各类学校,从班级师生到社会家长,都应关注学生开学后的安全。从某种意义上讲,学生开学后,学校的疫情防控安全防御战才真正进入“作战状态”。学校的管理者和老师应像战场上的将军一样指挥若定、运筹帷幄,通过周密部署、严防死守,不让一场“战斗”失利,不让一名“战士”掉队,坚决打赢校园疫情防控安全防御战。

编辑:马江望

返回顶部