奉节网 新闻中心 理论时评

抓落实要用好“車马相将”

2020-04-16 11:16 来源:奉节网

黎国宝/文

习近平总书记指出:“崇尚实干,狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也是镜中花、水中月。”一分部署,九分落实,当前脱贫攻坚、机构改革都处于船到中流浪更急、人到半山路更陡,在这个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关键时刻,唯有抓好落实方可梦想成真。抓工作落实犹如下象棋,只有统筹发挥好棋盘上各个棋子的特长和优势,才能攻坚克难,最终夺得“整盘棋”的胜利。

出好“先锋車”。 車在象棋中纵横驰骋、无所不至。象棋中有三步不出車,满盘皆是输的说法,这就充分说明車的重要性。在抓落实中,要用好“車”式干部,要让敢于担当、敢于直面矛盾和问题的干部在关键岗位上发挥作用,打通政策落实的“最后一公里”。切实解决工作中打太极、弹簧门的现象,要让“要我干”为“我要干”,变“推着干”为“争着干”,让工作落到实处。

跳好“卧槽马”。工作落实得怎么样,一靠部署,二靠督查。如何督查,要采用明访与暗访相结合,而马能立能卧,正合暗访的风格。跳好卧槽马,就是要把下面的真实情况摸准,有时候有图未必有真相,要针对群众关心的问题,多到群众中嘘寒问暖,拉家常,看看群众生活到底怎么样,要到基层实地查看,看政策是否得当真正落实。

飞好“调研相”。没有调查就没有发言权。为什么一些好的政策、措施在实际落实中变了味?为什么有的干部为人民群众做了实事而得不到群众的好评?没有搞好调查研究是其中原因之一。抓落实要飞好“调研相”,找准落实中存在的问题,分析出制约落实的原因,提出抓好落实的举措,要抓住关键点,牵住问题的牛鼻子,针对人民群众反映的热点、难点问题搞好调研。

定好“考核将”。将在象棋中稳坐红黑双方中间,号令四方,所有的行动都围绕将在做。这与考核在全局工作中发挥“指挥棒”作用一样,一切工作都是围绕上级考核精神,因此,抓好落实,要定好考核将,要因地制宜制定出切合实际的考核办法,不能搞一刀切,要提高群众在考核中的发言权,真正考出优劣。

编辑:马江望

返回顶部