奉节网 新闻中心 重庆

成渝“双核”1小时通达按下加速键 重庆城轨快线15号线、27号线勘察设计正式启动

2020-03-27 14:19 来源:华龙网-新重庆客户端

华龙网-新重庆客户端3月27日11时讯(记者 董进)华龙网-新重庆客户端记者今(27)日获悉,按照重庆轨道交通第四期建设规划,日前我市9条轨道交通线路网络总体设计已启动招标,其中城轨快线15、27号线按计划拟于年内开工建设,将在成渝双城经济圈中发挥重要作用。

据重庆交通开投铁路集团相关人员介绍,城轨快线15、27号线作为我市面向主城都市区的快速轨道交通线路,是我市轨道交通重要的骨干线和快线系统,也是“三铁融合”的网桥和纽带。

15号线为我市主城核心区东西向城轨快线,线路全长约71公里。27号线西起璧山,东至重庆东站,线路全长约53公里。车辆采用城轨快线车辆制式,车宽3.3米,6节编组,可实现小编组、快起快停的灵活运输组织,设计时速达140公里/小时,到远期时最小运营间隔2.5分钟,实现公交化服务。与传统的城市轨道交通对比,城轨快线集成了铁路、高速动车和地铁公交化的特点,具有站间距离大、运行速度快特点,更容易满足大都市区中长距离出行需要。此外,作为“三铁”融合的重要桥梁和纽带,远景规划快线26号线、28号线均预留与市域铁路贯通运行条件。

按照成渝城市群城际铁路网规划(2015—2020年)和我市第四轮轨道交通规划的9条线路、总计229公里轨道交通将于两年全开工、五年全建成。作为成渝地区双城经济圈建设中具有战略性、引领性、标志性的重大项目,城轨快线既能满足都市圈一小时通勤目标,又促进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路和城市轨道交通“四网融合”发展。建成后,将完善线网结构、发挥网络效益,实现轨道交通可持续发展,真正缩短成渝地区双城经济圈与全国主要城市群、经济区的时空距离,加强区域交通的协同运输。

编辑:卜发平

返回顶部