奉节网 新闻中心 重庆

超过100家景区恢复开放 多项举措振兴旅游市场 疫后旅游意愿调查 重庆成热门目的地

2020-03-27 14:17 来源:华龙网-重庆日报

3月26日,沙坪坝区磁器口古镇部分商铺开门营业,陆续有游客前来游玩。记者 张锦辉 摄

3月25日,重庆红岩革命历史博物馆景区恢复开放四个景点:渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址、松林坡和红岩魂广场。通讯员 李攀 摄

3月25日,游客在酉阳桃花源景区游玩。随着疫情防控形势持续向好,酉阳有序推进旅游行业复工复产,着力提振文旅消费,促进旅游产业复苏。通讯员 冉川 摄

3月25日,白公馆监狱旧址景区等又一批红色旅游景区恢复开放,开始接待市内外客人。

连日来,我市文旅行业陆续复工复业。截至目前,全市已有超过100家景区在做好疫情防控措施的同时,有序恢复开放。

而近日,由中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室进行的疫后居民旅游意愿调查中,重庆成为全国十大热门目的地。

超100家景区有序恢复开放

“小时候就经常听他的故事,快给我拍张照。”3月25日,贵州毕节游客吴道元在白公馆监狱旧址景区看到“小萝卜头”雕塑后,兴奋地对妻子说。

当天,是白公馆监狱旧址景区恢复开放的第一天。进入景区要接受体温检测和安检、扫描“惠游码”、出示预约参观的身份证件……吴道元表示,这是为大家好,游客们都十分配合和支持,“在这样露天的景区游玩,我觉得很安心。”

景区的“重启”还带动了文创产品销售。在白公馆景区文创销售中心,来自黑龙江伊春的王女士购买了200多元的纪念章。她说,小说《红岩》的故事深入人心,来红岩英烈牺牲的地方参观,是她多年的心愿,“我一直向往这里,现在终于如愿了。”

红岩联线相关负责人介绍,25日,白公馆、松林坡景区接待游客353人,以外地游客居多,人气正逐渐恢复。

事实上,我市仙女山、金佛山、四面山、大足石刻、合川钓鱼城等均已在做好疫情防控措施下,有序恢复开放。据不完全统计,全市已有超过100家景区景点恢复开放,涵盖休闲观光、踏青赏花、历史文化等诸多旅游业态。

值得一提的是,在奥体中心羽毛球馆,记者现场看到,16块场地都有人打球。“之前,我一个星期要打3次球,受新冠肺炎疫情影响,我已2个月没摸球拍了。”市民万翔称,球场恢复开放后,他第一时间就预订了场地,来过“球”瘾。

及时创新应对转危为机

记者了解到,随着疫情防控形势逐渐好转,我市采取多项举措振兴旅游市场。

“文旅行业敏感但不脆弱,行业趋势仍然呈现四个不变,即旅游经济发展的基本面不变、人民对美好生活的向往不变、文旅高质量发展的方向不变、企业自我生存和发展的愿景不变。”市文化旅游委副主任秦定波称,基于此,重庆及时创新应对,最大限度减少疫情的冲击,并转危为机。也有理由相信,我们能把重庆文旅搞得红红火火。

据介绍,除了专项补助、金融支持、税费减免等扶持措施外,我市将大力提升品质,抓大文旅促品质化,从根本上提升核心竞争力。比如重点瞄准康养旅游、自驾旅游、亲子家庭旅游、周末旅游、体育旅游、乡村旅游6大类产品;培育“特色化”的旅游产品,如生态环保、动物保育、公益爱心等主题特色产品,以及集医疗、娱乐、教育于一体的温泉亲子游等;再是培育“个性化”的旅游产品,突出重庆旅游产品特色,增加识别度、提高知名度,诱发游客出行欲望。

重庆成全国十大热门目的地

记者在采访中了解到,目前,全市文旅行业虽然已经有序复工复业,但从前期的运行情况看,游客外出心理动力尚较缺乏,行业重振和复苏还需一定过程。

疫后居民旅游意愿怎么样?

近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”,并发布了首个合作调研报告——《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》。

报告通过问卷调研收集了来自全国100多个城市近15000名用户的意见,在经数据对比分析,勾勒描绘出了国民“待启动的旅行”:

市场潜在需求依然强大。43%的被调查者表示,如果疫情结束,会选择在上半年旅游。

在旅游主题上,休闲、度假以30%的比例排名第一,其中,游山玩水和城市观光是关键词,分别以21%、20%的选择比例排名前两名。

在国内游热门目的地选择上,根据投票比例,排名前十名的是:云南、海南、上海、西藏、北京、四川、广东、浙江、重庆、新疆。

记者 韩毅 赵迎昭 黄琪奥

编辑:卜发平

返回顶部