奉节网 新闻中心 镇街

永安街道:五色志愿人人参与 社区和谐家家共享

2020-03-27 09:06 来源:永安街道

摘要:近年来,永安街道在羽声社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以“积分银行物质激励+先进评选精神激励”的方式引导人人成为志愿者,有力的激发了广大居民自愿参与服务和社区治理的热情。

奉节网讯(通讯员 唐博)近年来,永安街道在羽声社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以“积分银行物质激励+先进评选精神激励”的方式引导人人成为志愿者,有力地激发了广大居民自愿参与服务和社区治理的热情。

在永安街道的全力支持和指导下,羽声社区以“红、蓝、绿、橙、紫”五色组建了5支志愿者服务队伍,下设14个志愿服务小组,开展了一系列志愿服务活动,得到了社区志愿者的积极响应,产生了良好的社会影响。

其中包括由123名党员志愿者组成的“红色先锋”志愿服务队、由112名公益律师、退伍军人、退休干部等志愿者组成的“蓝色平安”志愿服务队、由826名居民志愿者组成“绿色生态”志愿服务队、由103名青年志愿者、社工等志愿者组成“橙色关爱”志愿服务队、由211名退休教师、大学生、医护人员、维修人员等志愿者组成“紫色平安”志愿服务队。

同时,羽声社区针对不同的人群,实现志愿服务“一活动一亮点,一小区一队伍一特色,一套社区志愿服务机制”品牌化。以居民日常生活需求为导向,社区党组织搭建服务平台。

新冠肺炎疫情防控期间,社区积极组织了259名志愿者参与本次防控,全力协助社区疫情防控工作。结合社区封闭式管理,坚持需求导向,为广大群众特别是孤寡老人、留守儿童、残障人士等困难群体提供志愿服务,帮助购买物品、送口罩、全面消毒,保障群众正常健康生活,当好“群众服务员”

羽声社区是永安街道紧紧围绕“以人民为中心”的发展思想,全面推行“围绕四自抓治理”的重点示范社区,也是永安街道为提高社区党组织管理服务水平,进一步探索城市基层党建新格局,着力构建的“党建引领、服务提升、民生共解、和谐共建”新型社区党建管理体制。

下一步,永安街道将持续坚持正确引导社区居民开展自治,发挥在城市管理、道德情怀、传统文化、家风家教、人文礼仪等方面的主观能动性,提高群众民主参与能力,推动创文迈上新台阶。

编辑:何燕

返回顶部